Ароматный клубничный конфитюр на зиму
Принцип приготовления этого ароматного клубничного конфитюра на зиму очень прост. Время для его создания необходимо минимум, поэтому плоды отлично сохраняют свою структуру, плотность, цвет и аромат. Зерна кардамона отлично дополняют клубнику, делая зимнюю заготовку более изысканной и оригинальной.
Благодаря тому, что сладкий сироп делается заранее, а целые ягоды добавляются уже в горячую массу, конфитюр получается очень красивым.
Ягоды для создания конфитюра выбирайте спелые, без любых повреждений. Тщательно сполосните их под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя влага.
Также необходимо проследить и за емкостями, в которые будет разливаться полученная сладкая масса: их нужно прогреть в духовке или на пару, чтобы исключить попадание бактерий.
Клубничный конфитюр рецепт с фото
Ингредиенты:
— ягоды клубники (1 кг);
— сахар (800 грамм);
— вода (100 мл);
— кардамон (3-5 шт.).
Приготовление:
1. Подготавливаем сладкий сироп: в глубокий сотейник насыпаем необходимое количество сахара.
2. Наливаем очищенную воду, смешиваем оба компонента, варим сироп 12-17 минут.
3. Добавляем зерна кардамона. При желании, заменяем их другими специями (палочкой корицы, щепоткой аниса или зернами гвоздики). Готовим еще 8-12 минут.
4. Тщательно обработанные плоды алой ягоды вводим в кипящую сладкую массу. Варим, стараясь аккуратно перемешивать конфитюр, чтобы клубника осталась целой.
5. Через 18-22 минуты снимаем образовавшуюся пену, готовим еще 20-25 минут.
6. Горячий клубничный конфитюр разливаем по прогретым стеклянным емкостям, тщательно закупориваем.
Перевернутую тару покрываем шерстяным пледом, оставляем на 6-8 часов.
Остывшие банки храним в надлежащем месте (погребе или кладовой).
Если вам нравятся зимние заготовки, предлагаем еще один рецепт ароматного десерта — конфитюр из малины.