Армянский салат табуле, рецепт с фото
В палестинском городе Рамалла в 2006 году была приготовлена самая большая чаша салата табуле. Ее вес составлял 1500 кг. Этот салат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Он представлял собой классический вариант табуле и состоял из булгура, помидор, петрушки и лука.
В Армении это блюдо готовят немного по-другому. Его основой остается распаренный булгур, но наряду с петрушкой используется кинза, укроп, базилик или мята.
Кроме того, помидоры довольно часто заменяют томатной пастой. В таком виде салат табуле становится еще более вкусным и полезным.
Салат табуле рецепт
Ингредиенты:
1) булгур – 100 г,
2) пучок зелени, состоящий из укропа, кинзы, петрушки, — все по 50 г,
3) зеленый лук — 50 г,
4) томат — 5 ст. л.,
5) оливковое масло — 5 ст. л.,
6) соль, перец по вкусу.
Приготовление салата начинается с замачивания булгура. Его следует залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 30 мин. За это время крупа, как губка, впитывая жидкость, разбухнет и размякнет.
Для салата табуле с булгуром нужно много зелени. По общему объему она должна быть почти равна распаренному булгуру. Всю зелень необходимо перебрать, удаляя пожелтевшие и завядшие листья. Затем ее нужно промыть под проточной водой.
Петрушку, кинзу, укроп и лук-порей следует очень мелко нарезать. Их можно порубить ножом или настричь кухонными ножницами. Переложить измельченную зелень в емкость для смешивания салата.
Разбухший булгур хорошенько отжать руками и добавить к зелени.
Туда же положить томатную пасту. Все посолить и тщательно перемешать.
Салат табуле нужно полить оливковым маслом. При подаче на стол его можно разложить в тарталетки из песочного теста.