Как заготовить густое варенье из малины на зиму
Малина – одна из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. Чтобы сохранить ее ценные качества на долгую зиму, мы ее замораживаем и варим компоты и варенье. Кстати, недавно мы рассказывали о том, как приготовить малиновое варенье в микроволновке.
Сейчас настала пора созревания этой чудесной ягоды, поэтому, каждая уважающая себя хозяйка просто обязана заготовить впрок чудо варенье, которое не только порадует зимой своим вкусом, но и защитит нас от вирусов простуды и гриппа.
Предлагаю сварить густое домашнее малиновое варенье быстро и просто. Самое главное иметь чуточку выдержки и у вас всё получится.
Густое варенье из малины на зиму
Нам потребуется:
Малина свежая – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
При варке варенья, всегда лучше использовать вариант 1:1, то есть, при использовании 1 кг ягоды, обязательно сахара нужно взять столько же по весу, можно даже чуть больше. Такое варенье всегда отлично храниться и получается густым, вкусным и насыщенным.
Ягоду тщательно перебрать (не мыть!) и выложить в большую кастрюлю или таз.
Засыпать сахаром и дождаться, пока не появится сок.
Если вы начали готовить варенье вечером, то кастрюлю можно поставить на ночь в холодильник, а утром можно сразу приступить к варке.
После того, как появился сок, кастрюлю следует поставить на медленный огонь и варить ягоды в течение 15 минут после закипания.
Обязательно снимать пену, которая образуется при варке. Кстати. дети ее очень любят, чего не скажешь о молочной пенке)
После первой варки ягоды оставить на плите до полного остывания.
Затем повторить 2-3 раза, также по 15 минут. Главное, не дать варенью подгореть!
После последней (3 варки) может показаться, что варенье не такое уж и густое. Не переживайте, оно загустеет после остывания.
Пока варится зимнее лакомство, следует подготовить баночки, тщательно промыв их с содой и простерилизовав с крышками.
В готовые чистые банки разложить густое варенье из малины и убрать на хранение в тёмный шкаф или кладовку.