Варенье из зеленых грецких орехов на зиму без извести
Если традиционное варенье из клубники или малины можно найти в погребе практически у любой хозяйки, то на экзотические его варианты решаются немногие. Так, например, варенье из грецких орехов, но не с обычных, к которым мы привыкли и очень любим употреблять зимой, а из зеленых, которые только-только начинают формироваться.
Это варенье родом из Армении, и считается, что приготовить его смогут только самые терпеливые хозяйки, так как весь процесс занимает около 3-х суток. Но попробовать создать хотя бы баночку такого десерта может каждая. Хотя, если уж и начинать этот трудоемкий процесс. то не стоить ограничиваться баночкой, а сразу умножить количество ингредиентов в несколько раз.
Чтобы варенье получилось аппетитным и качественным, зеленые плоды необходимо вымачивать в очищенной воде, пока она не будет прозрачной. Мы не будем вымачивать их в извести, как это делают традиционно, а немного упростим процесс приготовления. На вкусе это практически не отразится.
Для того, чтобы убрать их горечь, в миску с водой рекомендуется добавить пищевую соду или лимонную кислоту.
Необходимо обратить внимание и на сами плоды. Их сезон – май-июнь, когда у них еще не сформировалась плотная кожура.
Варенье можно дополнять по своему вкусу. Вы можете добавить несколько зерен гвоздики, кардамона, бадьяна и даже душистого перца.
Также при создании десерта можно добавить в миску несколько долек лимона или лайма. Это придаст ему легкую цитрусовую нотку.
Варенье из зеленых грецких орехов без извести, рецепт
Ингредиенты:
— зеленые грецкие орехи (20 шт.);
— сахар (500 грамм);
— вода (500 мл);
— сода (100 грамм).
Приготовление:
1. Подготавливаем орехи: промываем под проточной водой, очищаем от кожицы. Для этого процесса используем перчатки, так как плоды могут окрасить кожу в темный цвет.
2. Наливаем в глубокую пиалу 2000 мл воды, добавляем грецкие орехи. Оставляем массу на 48 часов. Не забываем менять воду в миски не менее 4-5 раз в день.
3. Через указанное время наливаем в пиалу 2000 мл воды, насыпаем пищевую соду. Смешиваем ингредиенты, опускаем в пиалу подготовленные плоды. Ждем 3-4 часа. Промываем массу, выкладываем орехи в сотейник, наливаем 1000 мл воды. Варим 10 минут.
4. Процеживаем массу, готовим сладкий настой: наливаем в миску воду, добавляем рсахар. Варим сироп 27-35 минут.
5. В кипящую массу выкладываем зеленые орехи.
6. Готовим варенье из зеленых грецких орехов 1.5-2.5 часа, пока сироп не станет густым, а плоды не уменьшатся в размере.
7. Готовое ореховое лакомство разливаем по банкам и герметично закрываем.
Храним в погребе или кладовой.