Варенье из белой черешни, вкусная заготовка на зиму
Для черешневого варенья необходимо выбирать мясистую черешню с гладкой кожицей и плотной мякотью.
Предпочтение лучше отдавать белым или розовым сортам. Они меньше развариваются и хорошо сохраняют форму.
Готовый десерт имеет янтарный цвет. Кажется, что все ягодки светятся изнутри, плавая в пропитанном солнцем сиропе.
Варенье из белой черешни, рецепт
На 1 кг черешни – 1,4 кг сахарного песка,
2 г ванилина,
8 г лимонной кислоты,
100 мл воды.
Ягоды черешни перебрать, отбраковывая потемневшие и поврежденные плоды. Удалить плодоножки и промыть под струей теплой воды. Удалить косточки. Стараться при этом как можно меньше травмировать ягодки.
В широкий эмалированный или медный таз налить теплую кипяченую воду. Затем всыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь.
Непрерывно помешивая ложкой (лучше деревянной), довести сироп до кипения и снять образовавшуюся пену. Всыпать подготовленную черешню. Все ягодки должны полностью погрузиться в сироп. При этом они выделит сок и сморщатся. Быстро вскипятить, а затем варить на медленном огне 5 мин, периодически снимая появляющуюся пену.
Дать варенью полностью остыть, а потом его вновь вскипятить. Во второй раз пены должно стать значительно меньше. Через 5 мин после закипания таз с вареньем опять нужно снять с плиты и оставить остывать.
Третье кипячение должно быть чуть более продолжительным. Для того чтобы сироп загустел, а ягодки стали прозрачными, варенье необходимо кипятить 15 мин. Перед тем как снять таз с огня, следует добавить ванилин для усиления аромата и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.
Из готового черешневого варенья шумовкой выловить ягодки и поровну разложить их по стерилизованным банкам. Сироп уваривать еще 5 мин без интенсивного бурления. Затем залить им ягоды. Банки плотно закрыть крышками.
После остывания его можно хранить при комнатной температуре не выше 20 градусов в темном месте.
Варенье из белой черешни прекрасно подходит в качестве начинки в выпечку, сладкого соуса к оладьям или блинам, десерта к чаю.