Ароматное варенье: слива в шоколаде
Ваших домашних трудно удивить сливовым вареньем? А вы попробуйте!
Если к сливам (даже не самым удачным, кислым или переспелым, потрескавшимся) кроме сахара добавить плитку шоколада, варенье получится – просто благодать, а не варенье!
Готовится оно легко. Несколько часиков «отстойки», полчаса варки – и ваш «жидкий чернослив» уже в банках.
Ах, как вкусны будут зимой блинчики с таким вареньем, каким изысканным получится торт из обычных покупных вафель! А с каким восторгом его будут уплетать дети! В общем, попробуйте – не пожалеете!
Варенье слива в шоколаде
На 3 пол-литровые баночки нужно:
— 1,5 килограмма слив или алычи (поштучно это – около 60-30 штук в зависимости от размера плодов),
— 750 г сахара (или почти полная литровая баночка),
— 1,5 плитки черного шоколада (чем выше процент какао, тем лучше),
— 3 столовых ложки порошка какао (с горкой),
— 3 чайных ложечки агар-агара (без горочки).
Рецепт варенья из сливы в шоколаде с фото
1. Вымойте сливы, дайте им обсохнуть на хлопковом полотенце.
2. Очистите сливы от косточек, разделите на половинки.
3. Засыпьте все плоды сахаром. Оставьте стекать соком на несколько часов (минимум на 4).
4. За час до варки варенья залейте агар-агар водой в пропорции, указанной на пакетике (количество воды может меняться в зависимости от производителя). В данном случае на 3 ложечки требовалось около 80-100 мл воды. Дайте ему набухнуть.
5. Доведите сливы до кипения, снимая пенку (это самая вкусная часть варенья, не выливайте ее, лучше отложите на вечер, к чаепитию…)
6. Добавьте какао и поломанный на кусочки шоколад, хорошо размешайте.
7. Проварите сливовое варенье 20 минут, после чего добавьте агар-агар. Дайте массе покипеть еще 5 минут… Варенье готово! А посмотрите, какой у него теперь цвет насыщенный!
8. «Упакуйте» варенье слива в шоколаде в подготовленные (ошпаренные или «прожаренные» в духовке) баночки, закрыв каждую простерилизованными крышками. Тара подойдет любая – как с винтовыми крышками, так и с обычными, «под ключ». Подержите баночки до утра под толстыми полотенцами (так называемая «шуба»), перевернув каждую вверх дном. Когда они остынут, их можно относить в кладовку.
Да, чтобы сварить шоколадное сливовое варенье, нужны определенные денежные траты (тот же агар-агар по цене в разы дороже «Конфитюрки») – но поверьте, оно того стоит!
Приятного вам аппетита, и самых сладких зимних чаепитий с вареньем слива в шоколаде!