Ароматное варенье из лепестков чайной розы
Когда цветёт чайная роза, её изумительное благоухание далеко разносится. Помимо изысканного аромата своих нежных цветов, чайная роза обладает целебными свойствами.
Я каждый год заготавливаю розовое варенье, чтобы зимой наслаждаться удивительным ароматом и вкусом этого необыкновенного десерта. Тем более, что его очень любят дети, которым угодить непросто.
А еще такое варенье является палочкой-выручалочкой в лечении кашля, бронхита, стоматита и способствует улучшению сна.
Варенье из лепестков чайной розы
Ингредиенты:
1) лепестки чайной розы — 150 г;
2) сахар 150 г.
Для сиропа:
1) вода — 300 мл;
2) сахар — 750 г;
3) лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки).
Как варить варенье из лепестков чайной розы:
Цветы чайной розы для варенья нужно срезать рано утром. Из собранных в это время лепестков чайной розы варенье получается наиболее ароматным. Кроме того, считается, что в утренние часы цветы чайной розы обладают лечебными свойствами.
Отделяю лепестки от соцветий, сразу срезая ножницами с лепестков белые кончики, вкладываю лепестки роз на стол. Затем встряхиваю лепестки несколько раз, чтобы избавиться от пыльцы и насекомых. Промываю лепестки в дуршлаге, даю стечь воде.
Приготавливаю сироп. Наливаю в стеклянную кастрюлю фильтрованную воду, засыпаю сахар, ставлю на огонь. Когда сахар растворится, накрываю кастрюлю крышкой. Даю прокипеть сиропу 5-7 минут.
Подготовленные лепестки чайной розы засыпаю сахаром, перетираю их вместе с сахаром в кашицу.
Засыпаю кашицу из роз в сироп. Варю варенье 10 минут.
Перед концом варки добавляю в розовое варенье лимонную кислоту и оно сразу приобретает красивый ярко-розовый цвет.
Горячее варенье накладываю в стерилизованную поллитровую банку, закатываю стерилизованной крышкой.
Пока стоит жара, я банки с вареньем из лепестков чайной розы храню в холодильнике, а затем ставлю в прохладное место. Зимой будем пить вкусный, ароматный и целебный чай с этим потрясающим десертом!
Время — 40 минут.
Порции — поллитровая банка.