Варенье из абрикосов с ядрышками «Королевское»

1
5

Легендарное варенье, над которым нужно хорошенько потрудиться – но только и результат будет королевским!

Такое варенье очень приятно открывать зимой, к свежевыпеченной булочке…

А кроме того, баночку можно подарить любимой подружке, сестренке или даже свекрови (пусть оценит вашу хозяйственность!)

Нежное, сладенькое, умопомрачительно-абрикосовое, с легким ореховым привкусом косточек… Ну разве ж оно достоит до весны?

Варенье из абрикосов с ядрышками

На 3-4 пол-литровых баночки нужно:

—   1,5 кг абрикосов с косточками,

—   1,5 кг сахара,

—   плоскогубцы (или другой подобный им инструмент).

Рецепт королевского варенья из абрикосов:

1. Итак, абрикосы! Вымойте их и уложите на чистом полотенце, чтобы обсохли (желательно, чтобы они были крепенькими – тогда абрикосы не разварятся и готовое варенье получится максимально красивым). Кстати, если у вас нет весов, и абрикосы вы не покупаете, а «добываете» на дереве – как рассчитать точное количество плодов для варенья? Это можно сделать, зная вес среднестатистических фруктов. Да, небольшая абрикоска весит около 20-25 г, крупная – около 30-ти. Значит, в 1,5 кг где-то 75 мелких и 50 крупных плодов. Плюс еще штук 5, для верности.

абрикосы

2. Разделяйте абрикосы на половинки, укладывайте в глубокую (это важно) кастрюлю рядами, и каждый ряд посыпайте сахаром, пока не получится огромная сладкая «кучка».

половинки абрикосов

абрикосы с сахаром

3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте плоды часа на 4 пускать сок.

4. Косточки! Самая сложная часть работы, к которой не грех привлечь мужа – у него руки сильнее, да и маникюра он не носит, так что попортить нелегким трудом нечего. Включите ему телевизор, дайте в руки плоскогубцы, и пусть щелкает… В конце не забудьте пропылесосить комнату, ведь осколки косточек могут разлететься по всем углам.

косточки абрикосов

5. Вот готовые ядрышки. В принципе, их уже можно использовать…

ядрышки абрикосов

6. …а можно чуть повременить, очистив горькую кожицу. Это тоже тело трудоемкое, но ведь фильм пока не закончился? И не позволяйте кожице засыхать – чем скорее после «вскрытия» косточки вы снимете с ядрышка кожицу, тем легче это будет делать. Очищенные «орешки» выглядят очень красиво – нежные, беленькие… вкусные… Осторожно, а то на варенье не останется! Лучше сразу забрасывайте косточки к абрикосам, пусть напитываются их сладким соком.

очищенные ядрышки

7. А что там наши абрикосы? Даже если сока немного, ставьте будущее варенье на плиту. Его нужно довести до кипения, уменьшить огонь и проварить около 15 минут. Осторожно, королевское варенье может попытаться вероломно сбежать! Не отходите далеко от плиты…

довести до кипения

8. Выключите огонь и дайте абрикосам остыть. Можно «забыть» его даже на ночь.

9. Опять доведите варенье из абрикосов до кипения, проварите 10 минут – тем временем стерилизуя баночки и крышки…

еще раз проарить

10. Финальный аккорд: разлейте варенье из абрикосов с ядрышками по банкам, закатайте крышками, остудите под «шубой»… Вот, собственно, и все.

варенье из абрикосов с ядрышками

 

Что делать с этой заготовкой зимой? Выкладывать в вазочку перед чаепитием, поливать блинчики и сырники, булку с маслом, мороженое, кефир или йогурт, песочное печенье, сладкую рисовую кашу, творожок… В общем, что угодно!

королевское варенье из абрикосов

Приятного аппетита! И пусть ваша полочка в кладовке будет не только самая «вкусная», но и самая красивая! А еще сайт По-Хозяйски предлагает рецепт заготовки джема из абрикосов в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector