Торт Полет, как в детстве
Уже забытый торт из прекрасного советского времени, встретить теперь не так просто. В магазинах он либо отсутствует полностью, либо напоминает по вкусу огромную массу маргарина.
Ни для кого не секрет, что сейчас, в приготовлении выпечки производители уже лукавят и работают не на качество, а на выгоду для себя.
Поэтому, нам приходится доставать из забытья наши старые-добрые тетрадки с рецептами и вспомнить, а как же там было, по ГОСТу?!
Конечно же, мой рецепт не сможет на 100% претендовать на звание ГОСТовского, и причиной тому какао, которое я добавила в крем. Но упустите этот шаг и вы получите тот самый торт Полет по ГОСТу!
Десерт получается очень сладким и слегка приторным, но это и есть вкус прошлого! Насладиться таким тортом было невозможно и его всегда мало!
Так и в этом случае: попробуйте раз, и вас уже будет не оттащить от этого лакомства. Торт получается, к тому же, легким и нежным, как и полагается знаменитому торту с безе. В-общем, стоит попробовать это приготовить, будьте в этом уверены.
Торт Полет, рецепт фото
Для безе:
Куриные белки – 170 грамм (5 крупных яиц);
Сахарный песок (пудра) – 320 грамм;
Арахис жареный – 100 грамм;
Ваниль – щепотка;
Лимонная кислота – щепотка.
Для крема:
Сахарный песок – 200 грамм;
Молоко – 100 мл;
Куриный желток – 1 штука;
Сливочное масло – 200 грамм;
Какао – по желанию, для украшения.
Приготовление:
1. Взбиваем куриные белки, при помощи лимонной кислоты. Это гарантирует вам быстрый результат и пышную стойкую массу. Конечно же, для того, чтобы взбить яйца удалось, вы должны предварительно проверить посуду и весь другой используемый инвентарь на наличие влаги – она должна полностью отсутствовать, иначе ни о каком торте не может быть и речи.
Как только масса стала пышной и увеличилась в размере, добавляем к ней сахар и продолжаем взбивать. Конечно, такое колоссальное количество сахарного песка необходимо поделить на несколько подходов, и в среднем, у меня их было 7. Снова, взбиваем до пышной массы. Не забываем добавить ваниль.
2. Часть белковой массы (около 1-2 ст.ложек) убираем в кондитерский мешок. К основной же белковой массе добавляем обжаренные и слегка порубленные орешки. Они добавят невероятный вкус готовому торту. Перемешивайте их ложкой, осторожно и в одном направлении.
3. Белково-ореховая масса готова. Разогреваем духовку до 100 градусов и приступаем к работе с противнями.
4. На противень следует выложить бумагу, фольгу или коврик: так будет проще извлечь корж. А сам корж должен быть диаметром около 20 см. Он будет не совсем толстым, но толщина в этом деле и не главное. Итак, не забудьте по краям распределить оставшуюся белковую массу. Такие меренги послужат украшением будущего торта.
5. Выпекаем корж 2 часа, вот такой он получается:
6. Займемся кремом!
Перемешаем в одной посуде сахарный песок, куриный желток и молоко. Затем, ставим все на огонь и постоянно помешиваем. Чтобы избежать подгорания, можно воспользоваться водяной баней и работать с кремом именно таким образом. Итак, массу помешиваем до загустения. Именно тогда я и добавила какао-порошок (на тот случай, если и вы захотели отойти от традиций и приготовить шоколадный крем).
7. Как только масса будет густой, следует ее остудить. А пока, займемся взбиванием сливочного масла, до образования пышной массы. К нему же мы и добавим остывший крем. Масса должна получиться очень пышной и увеличиться в объеме. Таким кремом и следует украсить торт Полет в домашних условиях.
8. Готовый торт помещаем на несколько часов в холодильник, лишь после этого нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 3 часа;
Общее количество порций: 8 порций.
Автор статьи: ЮлиАнна