Шоколадный торт со смородиновым вареньем
Что может напомнить о лете весной, и визуально приблизить его наступление, если не ягодное варенье?
Но когда обычное варенье стало уже однообразным и хочется чего-то новенького, с привычным вкусом, и мы принимаемся экспериментировать.
Именно так мне пришла идея приготовить вкуснейший смородиновый тортик, в котором именно муссу представится возможность соединить в себе все краски лета и самых лучших и доступных ингредиентов.
Получившийся торт будет необычайно вкусным, ведь шоколад, в дуэте с ягодами, просто поражает наши вкусовые рецепторы.
Итак, вы можете быть уверены, что этот торт станет лакомством на вашим будничном, и, самое главное, праздничном столе.
А рецепт запишите заранее, на листочек, ведь вам придется делиться им о всеми, кто попробует эту сладость.
Принимаемся готовить и знакомиться с новым кулинарным рецептом.
Торт со смородиновым вареньем, рецепт
Для бисквита:
Шоколад темный – 200 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм;
Сливочное масло – 150 грамм;
Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
Какао-порошок – 45 грамм;
Пшеничная мука – 200 грамм.
Для смородинового мусса:
Смородиновое варенье – 1 стакан;
Йогурт (не питьевой) – 300 грамм;
Творог – 200 грамм;
Желатин – 20 грамм.
Для крема:
Сливки (33% и выше) – 300 мл;
Сахарный песок – 90 грамм.
Приготовление:
1. Растапливаем шоколад в микроволновой печи или же в водяной бане, до получения однородной и жидкой массы.
2. Сливочное масло взбиваем с сахарным песком. После, добавляем к ним растопленный шоколад и перемешиваем всю массу. Следом за шоколадом, в тесто отправляется и какао-порошок.
3. Осталось добавить только разрыхлитель теста и пшеничную муку, конечно же, как обычно, их следует предварительно перемешать в одной глубокой посуде, после чего, просеять через сито, прямо к основной шоколадной массе.
Готовые коржи (лучше разделить их на два) выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. На весь процесс выпекания потребуется около 35 минут, главное – не передержать.
4. Готовые коржи получаются хрупкими, их нужно осторожно снять с формы и при хранении, ни в коем случае не следует накладывать друг на друга, так как они прилипнут и вы никак их не разлучите.
5. Оставляем набухать желатин (следуем указаниям на упаковке) и после, растапливаем его на небольшом огне, не доводя до кипения (ни в коем случае!).
6. Смородину обязательно нужно измельчить либо при помощи стандартной картофелемялки, либо при помощи кухонного блендера. После, добавляем к смородиновому варенью творог и йогурт. Продолжаем перемешивать.
7. Осталось добавить в мусс только желатин, чтобы он стал завершенным. Что мы и делаем на этом этапе приготовления.
8. Готовому муссу следует постоять в холодильнике примерно минут 5. Если вы выльете все и сразу, то ваши коржи грозятся пропитаться всей начинкой, что нам совершенно не нужно.
Итак, коржи мы уже подготовили: если у вас есть разъемная форма, схожая с размерами торта – воспользуйтесь ею. Моя же форма значительно больше торта, и мне пришлось сымпровизировать, укутав коржи высоким слоем фольги.
Итак, возвращаемся: через определенное время, массу можно равномерно распределить по первому коржу, и накрыть его вторым. Для красоты и вкуса, я оставила часть мусса и выложила его еще и на верхний слой коржа.
9. Мусс застыл и схватился за ночь. Возможно, это пришло намного раньше, но на это требуется не меньше 5 часов.
10. Сливки взбиваем с сахарной пудрой и украшаем ими торт.
Готовый торт со смородиновым вареньем должен постоять в холодильнике еще около получаса-часа и его смело можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 3 часа + 6 часов.
Общее количество порций: 16 порций.
Автор рецепта: ЮлиАнна