Шашлык из свинины на кефире — рецепт вкусного маринада с луком
683
Шашлык на кефире из свинины получится невероятно мягким и сочным, главное — правильно выбрать мясо.
Вообще, для шашлыка лучше всего использовать ошеек, жирный или нежирный. В рецепте использована лопатка.
Однако, можно с уверенностью сказать, что из ошейка шашлык получается мягче. То есть, маринад в данном случае отличный, но, если вы неправильно выберете мясо – ситуацию он не спасет.
Рецепт приготовления свиного шашлыка на кефире
Список ингредиентов:
- свиная лопатка — 1 кг,
- репчатый лук — 300 г,
- соль — 2 ч. л.,
- специи для шашлыка — 3 ч. л.,
- черный молотый перец — 1 ч. л.,
- лимон — половинка,
- кефир любой жирности — 270 мл
Как правильно замариновать шашлык из свинины в кефире:
- Свиной ошеек или лопатку помойте и обсушите. Обрежьте острым ножом все лишнее – кусочки жира, пленки, хрящики. Нарежьте мясо на куски средней величины. Если кусочки будут маленькими, то во время жарки мясо ужарится и может получиться сухим. Если же кусочки будут слишком большими, то, зажарившись сверху, могут не успеть прожариться изнутри. Залейте кусочки мяса кефиром.
- Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте его произвольно – колечками, половинками или четвертинками колечек. Добавляя лук в кастрюлю, помните его руками, чтобы овощ дал побольше сока.
- Добавьте специи для шашлыка: обычно в их состав входит молотый красный перец, паприка, кориандр, душистый перец, ломаный лавровый лист, тимьян, зира, пажитник. Также отдельно добавьте молотый черный перец. Специи лучше добавлять молотые собственными руками – тогда они будут намного ароматнее.
- Выдавите к мясу сок половинки лимона, все перемешайте. Оставьте на несколько часов или на ночь. Вообще, свиной шашлык может мариноваться до двух суток.
- Спустя несколько часов маринования специи раскрываются и мясо получается очень ароматным.
- Наколите кусочки свинины на шампуры, плотно друг к дружке. Если хотите между кусочками мяса поместить кружочки лука или помидора, то лучше пожарить овощи на отдельном шампуре. Так они не подгорят.
- Когда угли прогорят, поместите шампуры со свининой над ними и жарьте, каждые 5-7 минут проворачивая их.
- Шашлык начнет равномерно прожариваться, покрываясь аппетитной коричневой корочкой.
- Вкусный шашлык из свинины на кефире получается мягким и сочным. Подавайте сразу же и дегустируйте, пока горячий. К шашлыку обязательно подайте соус, зелень, овощи.
- Приятного аппетита!