Как мариновать лук в уксусе: секреты приготовления
Маринованный лук – пикантная закуска, которая подойдет ко многим блюдам. Его кладут в разные салаты, подают к мясу и рыбе, используют в качестве гарнира.
Для этой закуски лучше всего подойдут луковицы средней величины. Лук должен быть крепким, ни в коем случае не гнилой, что можно определить по характерному запаху. Еще не нужно брать старый или слишком горький лук.
Как мариновать лук в уксусе
Вам понадобится:
3 крупные луковицы,
3 ст. л. сахарного песка,
чайная ложка соли,
укроп свежий,
стакан воды,
70 граммов уксуса 9%.
Как мариновать лук в уксусе быстро:
Промытые и очищенные луковицы нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками, смотря для чего будете его в дальнейшем использовать, сложите его в глубокую тарелку или чашку и отставьте в сторонку.
А пока займемся приготовлением маринада.
Для этого засыпаем в воду соль с сахаром. Кипятим, а когда компоненты растворятся, наливаем уксус. Вот в принципе и все.
Теперь нам осталось залить маринадом лук и когда все остынет, добавить порубленный укроп.
Маринованный лук будет готов к употреблению минут через 30.
Не все любят возиться с луком, так как он заставляет нас плакать. Интересно, что виной тому – специфический газ серы, который выделяется от разрушения клеток овоща во время его резки. Вещество поднимается в воздух и, достигая наших глаз, вызывает поток слез.
Есть несколько способов, как в работе с луком обойтись без слез или свести их к минимуму.
- Режьте лук там, где есть сквозняк. Поставьте доску возле окна или приставьте к ней вентилятор – потоки воздуха будут уносить пары газа прочь от вашего лица.
- Режьте лук в воде, под струей или в емкости. Она будет растворять серные соединения еще до того, как они попадут в воздух.
- За полчаса до готовки охладите овощ в морозилке. Холод уменьшит выделение серы.
- Работайте острым лезвием. Таким ножом нарезка будет происходить быстрее, значит, у серы будет меньше времени воздействовать на ваши глаза. Кроме того, в отличие от тупых ножей острый будет менее травмировать клетки лука, поэтому газа будет выделяться меньше. Время от времени смачивайте сталь в холодной воде, чтобы смыть источающие серу вещества.
- Положите наполовину в рот ломтик хлеба: торчащий наружу кусочек будет поглощать пары серы.