Малосольные помидоры с горчицей и аспирином
Сегодня практически все свежие продукты доступны в магазинах круглогодично, поэтому домашние заготовки перестали быть для нас способом выживания.
Но при этом они не теряют свою актуальность и остаются по-прежнему востребованными. Ведь трудно представить традиционное застолье без маринованных грибов, квашеной капусты, солёных огурцов и помидоров.
Солёные помидоры уже давно стали классикой. Такой способ соления, готовиться путём брожения – образованием молочнокислых бактерий, которые перерабатывают внутренний сахар продукта в молочную кислоту.
Весь процесс брожения основан на обычной поваренной соли, которая выступает в качестве катализатора.
А чтобы в результате получить вкусный и ароматный томат нужно сделать акцент на рассол. В его состав входит букет ароматных специй и трав, горчичный порошок и аспирин.
Аспирин поможет продлить сохранность помидоров в рассоле (их можно будет смело хранить до самой весны). А горчица является своеобразным консервантом, она препятствует образованию и развитию плесени, ведь помидоры засаливаются без добавления уксуса.
Малосольные помидоры с горчицей, рецепт
Состав:
Помидоры
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Горчичный порошок – 2 ст. л.
Аспирин – 1 табл.
Букет трав – 1 пучок (2–3 зонтика укропа, лист хрена, 5–6 листиков смородины, 3–4 листиков вишни, петрушка, мята, эстрагон).
Способ приготовления:
На дно ёмкости или банки нужно уложить часть ароматных трав.
Сверху положить вымытые помидоры.
Сделать в такой последовательности несколько слоёв до самого верха.
Приготовьте рассол для соления. Для этого соедините соль, сахар, горчичный порошок и растолчённую таблетку аспирина в воде комнатной температуры. Все указанные пропорции рассчитаны на одну 3-литровую банку.
Залейте помидоры рассолом и закрой плотно крышкой.
Если готовите в банках, то идеально подойдут плотные капроновые крышки.
Перед тем как закрыть банку с помидорами, лучше крышку обдать кипятком для стерильности.
Для дальнейшего брожения ёмкость с солёными помидорами ставят в прохладное место (погреб) минимум на один месяц.
После вскрытия банки малосольные помидоры с горчицей хранить нужно в холодильнике 1–2 недели, не больше.
А если вы не хотите так долго ждать, тогда приготовьте малосольные помидоры в пакете по-этому рецепту.
Автор рецепта: Малофеева Елена