Квашеные огурцы в банках с вишневыми листьями
Часто всеми любимые соленые огурцы служат отдельной закуской на столе или дополнением к оливье и другим салатам.
Упрощенный рецепт быстрой закваски огурцов особенно пригодится летом, когда большое изобилие свежих овощей, и совершенно нет надобности доставать прошлогоднюю консервацию из кладовки.
Квашеные за двое суток огурцы отличаются простой подготовкой и рецептурой без уксуса. Вишневые листья придают особый привкус маринаду, а квашеные огурцы получаются хрустящими и умеренно кислыми.
Листья вишневого дерева и хрена должны быть обязательно свежими, высохшая зелень для закваски не подходит.
Квашеные огурцы в банках
Ингредиенты:
Свежие огурцы средних размеров в расчете на один трехлитровый бутыль (около 2 кг)
2 крупных листа хрена
1 ст. л. крупной пищевой соли
2 мелкие головки чеснока
2 ветки укропа с пожелтевшими зонтиками
10 вишневых листьев
Порядок приготовления:
1. Растворите в кипяченой воде соль. Не нужно ждать, пока соль полностью исчезнет, остатки растворятся в банке позже. Вода не должна быть горячей, когда Вы будете заливать огурцы.
2. Подготовьте чищенный чеснок.
3. Помойте огурцы, хрен, укроп и листья.
4. Уложите сначала листья хрена и длинный укроп целиком на дно чистой трехлитровой банки.
5. Вложите в банку ровно вертикально первый ряд огурцов. Старайтесь сделать этот ряд максимально плотным, подбирая огурцы то больших, то меньших размеров. Для удобства, можно наклонить банку горизонтально. Сверху уложите свежие вишневые листья и чесночные дольки.
6. Аккуратно уложите в банку следующий слой огурцов и залейте закваску соленым сиропом. Маринад должен равномерно наполнить банку до самого ободка.
7. Оставьте огурцы кваситься в теплом месте. Летом, на кухне им понадобится 2-3 дня.
8. Снимите образовавшуюся от закваски пену. Когда огурцы сменят тон (станут желтее) и на поверхности соленого маринада появится белая пена, овощи уже станут квашеными.
Для удобства, можно переложить их в контейнер.
9. Готовые квашеные огурцы в банках можно смело есть в течение 2 дней при правильном хранении в холоде.
Желательно накрывать их плотной крышкой.