Квашеная черемша на зиму
Интересный, очень простой в изготовлении и полезный рецепт заготовки любой зелени. Он сможет разнообразить повседневное меню, сделает его более ярким и пикантным.
Для приготовления данного блюда используются зеленые листья черемши. Эта яркая и ранняя зелень обладает массой полезных веществ. Чтобы продлить ее сезон, хозяйки заготавливают ее впрок.
Отличным вариантом заготовки является квашение черемши.
В качестве дрожжей (чтобы масса начала «бродить») вы можете использовать щепотку квашеной капусты или кусочек черного солодового хлеба.
Такую зелень можно добавлять в овощное соте, борщ, творог, щи, а также смешивать ее со сливочным маслом.
По такому же рецепту можно квасить любую зелень: ботву редиса, свеклы, пижму, перья лука, базилик, мангольд или шпинат.
Для заготовки рекомендуется использовать сочную, молодую и качественную черемшу (без изъянов и внешних повреждений).
Квашеная черемша, рецепт
Ингредиенты:
— черемша (2 пучка);
— вода (500 мл);
— кусочек черного хлеба;
— соль (2 ч.л.).
Приготовление:
1. Выбираем сочную, ядреную зелень, тщательно промываем ее под водой (чтобы удалить с листочков грязь и мусор). Выкладываем ее на кухонную салфетку. Шинкуем черемшу небольшими сегментами и выкладываем в стеклянную емкость.
При необходимости, часть черемши заменяем другой травкой (перьями лука, шпинатом или щавелем). Так мы сможем создать полезный зеленый «микс», который разнообразит наше меню.
2. В прохладную воду насыпаем рекомендованное количество соли, смешиваем ингредиенты и заливаем получившимся настоем измельченную черемшу.
3. Добавляем в массу кусочек черного хлеба. При необходимости, заменяем его 1 ч.л. квашеной капусты. Накрываем посуду тарелкой или крышкой. Ждем 40-48 часов (время от времени перемешивая массу, чтобы из нее выходил лишний воздух).
4. Извлекаем из массы кусочек хлеба, выкладываем в предварительно прогретую и очищенную емкость, закупориваем крышкой.
Квашеная черемша прекрасно хранится длительное время в погребе или в холодильнике.
Рекомендованные статьи
-
Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…
-
Как засолить укроп на зимуСвежий укроп хорош и в салатах, и в первых блюдах, и в различных закусках. Он придает готовому блюдо непревзойденный вкус…
-
Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженнуюВ зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них - это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…
-
-
Как сушить физалис на зимуПлоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…
-
Баклажаны с майонезом на зимуНаверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…
-
Как заморозить крыжовник на зимуКрыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…
-
-
Заготовка овощного рагу на зимуПрелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
-
Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
-
-
-
Как сушить клубнику на зимуСезон свежей, спелой и ароматной ягоды клубники недолог. К сожалению, уже через несколько месяцев ее будет трудно достать. Но хозяйки…
-
Как заморозить клубнику на зимуСезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…
-
Как заморозить алычу на зимуНет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…