Кулинарный ренессанс салата Нежинский из огурцов на зиму

27

Этот рецепт для всех испытывающих ностальгию по тем временам, когда такой салатик казался упоительно прекрасным. Но и тем, кто о нем никогда не слышал, понравится его нежный и приятный вкус.

Приготовить его достаточно просто и продукты для него нужны самые простые.

Даже огурцы можно использовать любые: кривые, косые, большие, с побитым бочком.

Салат Нежинский из огурцов, рецепт

Ингредиенты на две литровые банки:

вода кипяченная – по мере необходимости,

лук – 750 г,

огурцы – около 1400 г.

Ингредиенты (для каждой банки):

лавровый лист – две шт.,

перцы горошком: горький и душистый – по шесть шт.,

подсолнечное рафинированное масло – 60 г,

сахар – одна ч. л.,

соль – чуть больше половинки ч. л.,

укроп – 20 г,

уксус – четыре ст. л.

продукты

Как заготовить салат Нежинский из огурцов на зиму:

С помытых огурчиков срежьте с обеих сторон «попки». Идеальная форма и размер нарезки огурцов для этого салата – кружочки не более трех миллиметров.

огурцы нарезать колечками

Лук, освобожденный от покровных листьев, тоже порежьте тончайшими кружочками.

Если овощи крупные, можно подготавливать их и другой конфигурации, желательно придерживаясь все же одинаковой толщины.

Пока в дуршлаге стекает промытый водой укроп, займитесь маслом. Его нужно закипятить и остудить. Только потом можно налить масло в пустую банку.

масло

Добавьте в нее же горошины перца и лавровый лист.

добавить специи

На такую «подушечку» выложите слоями огурцы, лук, порезанный укроп. Кстати, в советских кулинарных книгах указаны и его совершенные пропорции – это шесть миллиметров.

огурцы, зелень

Укладка всех продуктов должна повторяться послойно и быть очень плотной. Потому старайтесь, утрамбовывая салат, помогать себе руками. Однако, как советуют все те же кулинарные источники, оставьте пустое пространство ниже двух сантиметров от верха горлышка банки.

утрамбовать

Всыпьте сахар и соль, добавьте сюда же уксус и еще один лавровый лист. Долейте салат водой «до плеч» банки.

Накройте емкости предварительно простерилизованными  крышками. Дайте им постоять так 20 минут, после чего отправьте на стерилизацию.

накрыть крышками

Для этой процедуры закипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее банки с салатом. Чтобы жидкость из них не вытекала, опытные кулинары советуют каждые несколько минут прижимать крышки столовой ложкой для удаления ненужной концентрации воздуха.

При слабом кипении литровая баночка будет готова через 15 минут для следующего процесса. А это уже так просто! Вам осталось только укупорка, проверка, насколько хорошо закрыты банки, охлаждение.

закрыть банки

Потом можно на несколько недель (минимум!) забыть о салате, отправив его в холодильник или погреб.

салат нежинский из огурцов на зиму

Когда придет время употребить салат Нежинский из огурцов, вы сможете сами убедиться, как хорош этот старый, но не утративший свою актуальность рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector