Картофельная запеканка с кабачками и фаршем
Запеканка — это довольно простое и сытное блюдо. Для ее приготовления, у вас уйдет минимум времени и минимум затрат на продукты.
Вы можете, поэкспериментировать и приготовить удивительную запеканку, из разных продуктов, которые имеются в данный момент в холодильнике, и у вас всегда получится новое, оригинальное и очень вкусное блюдо.
Запеканки бывают и сладкие, и мясные и даже рыбные. Они универсальны и прекрасно подойдут как на завтрак, так и на обед и даже на ужин. .
Сегодня мы будем готовить сочную картофельную запеканку с кабачками и мясным фаршем. Дополнительную изюминку готовому блюду придаст нежный сливочный соус. А кабачки не только запеканке, но и любому другому блюду придадут дополнительную сочность.
Картофельная запеканка с кабачками
Ингредиенты
Свиной фарш – 500 гр.
Картофель – 0,5 кг
Кабачок – 1шт.
Лук – 1шт.
Сметана – 5 ст.л
Чеснок – 3 зуб.
Вода – 300 мл.
Сыр российский – 100 гр.
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 50 мл.
Приготовление
Сначала займемся овощами. Лук очистим от кожуры и мелко нарежем. Кабачок также очистим от кожуры и нарежем на кусочки. Если у вас кабачок молодой, можно его не очищать. Овощи нарезаем мелко для того, чтобы они быстрее приготовились.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выложим овощи, приправим их солью, черным молотым перце и измельченным чесноком, жарим минуты 3, на среднем огне, до полуготовности овощей.
Затем добавляем к овощам свиной фарш, приправляем его по вкусу и немного обжариваем, примерно 3 минуты, периодически перемешивая его лопаткой, чтобы фарш был рассыпчатым.
Картофель очистим от кожуры и нарежем на тонкие кружочки. Солим его и хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и на дно выкладываем кружочки картофеля. Затем, в миске, смешиваем воду со сметаной и выливаем получившуюся массу на картофель так, чтобы, сливочная смесь доходила до половины уровня картофеля.
Затем выкладываем овощи с фаршем, распределив их по все ширине формы.
Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем картофельную запеканку с кабачками выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 220С.
Готовое блюдо достаем из духовки и даем ей остыть в течение 5-8 минут.
К этому блюду, отлично подойдет салат айсберг с огурцом.
Приятного аппетита!
Время приготовления — 1 час
Порции – 6
Автор рецепта: Анна Дуда