Как заморозить клубнику на зиму

16

С приходом короткого сезона ягод возникает закономерный вопрос о том, как заморозить клубнику на зиму.

Понятно, что можно делать это несколькими способами.

Причем есть немало подводных камней в этом процессе и сложности могут возникнуть еще тогда, когда стоит выбор клубники для заморозки.

Конечно, при наличии опыта заморозка клубники становится быстрой и приятной процедурой

Выбор клубники для заморозки

Сразу следует сказать, что в дождливые дни или сразу после прошедшего дождя не стоит покупать ягоды клубники. Они становятся водянистыми, быстро теряют форму, на них много прилипшей грязи и песка, которые очень сложно отмываются. Это может стать препятствием к получению качественного конечного продукта.

Клубника для заморозки должна быть сухая, не гнилая, не примятая. Идеально брать сладкие ягоды. Для этого прямо на базаре ее следует попробовать.

Сначала необходимо просмотреть визуально клубнику. Желательно, чтобы она была примерно одинакового размера.

Если ягода ароматная, значит она свежая. На это также следует обратить внимание.

Для заморозки на одну зиму для семьи из 4 человек следует брать 15 кг клубничных ягод.

При выборе помятых ягод необходимо выбирать способ заморозки в перебитом блендером виде в форме пюре.

Как заморозить клубнику на зиму

Надо ли мыть клубнику перед заморозкой? Да, надо.

Не следует сразу весь объем ягод погружать в воду. Дело в том, что они впитают воду и частично потеряют свои вкусовые качества.

Берется два ведра с водой. Вода должна быть холодной или комнатной температуры. Сначала в течение 10 минут ягоды следует оставить в одной воде. Затем их необходимо переместить в другое ведро с чистой водой. Уже из второго ведра по одной ягоды вынимаются.

помыть клубнику

Отрывается аккуратно хвостик. Расстилается отрез хлопчатобумажной ткани и на него выкладывается очищенная от хвостика и вымытая клубника. Просушиваются ягоды на воздухе.

просушить ягоды

Затем их необходимо по 300-400 г складывать в полиэтиленовые пакетики.

клубника в пакете

Далее кладутся эти пакеты на ровную поверхность в морозильную камеру. После замораживания можно их уже класть более тесно.

заморозка клубники

Такая целая клубника после разморозки не теряет своих вкусовых качеств, у нее достаточно терпимый внешний вид. Для выпечки, для приготовления компотов и киселей она отлично подходит, остается ароматной и сладкой (конечно, если она изначально такой была).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector