Как заморозить алычу на зиму
Так уж повелось с давних времен, что лето это не только пора отпусков, отдыха и путешествий, этот еще и время активных заготовок на зиму.
Недаром в народе говорят – «Готовь сани летом», откуда становится понятным, что именно летние заготовки на зиму помогают разнообразить наш будничный и праздничный стол в холода.
Еще наши бабушки и прабабушки в разгар заготовительного сезона активно обменивались рецептами и хитростями, помогающими сохранить овощи, ягоды, фрукты в самых различных вариациях – солений, варений и закруток.
Сегодня подобная традиция по прежнему актуальна и востребована, правда носит немного иной формат.
Хозяйки все чаще находят нужный рецепт в социальных сетях или на специальных кулинарных сайтах. Да и времени у современной активной женщины на заготовки намного меньше, поэтому большой популярностью пользуются рецепты быстрых заготовок, к которым, к примеру, относится заморозка.
Заморозить можно все, что душе угодно, но сегодня мы хотим рассказать вам, как заморозить алычу на зиму.
Поверьте, это очень удобно, быстро и практично. Сам заготовительный процесс не отнимет у вас слишком много времени, зато потом зимой вы и ваши близкие с огромным удовольствием будут пить компот или есть выпечку и десерты с витаминными фруктами.
Как заморозить алычу, рецепт
Итак нам потребуется:
— спелая алыча;
— полиэтиленовые пакетики для заморозки.
Способ приготовления.
Для заготовки отбираем целые спелые плоды без повреждений. Их мы хорошенько промываем в проточной прохладной воде и даем обсохнуть или вытираем насухо.
Далее алычу выкладываем на подходящий небольшой подносик или пластиковый лоток, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом и отправляем в морозильную камеру на сутки.
На следующий день извлекаем поднос с алычой из морозилки, она стала твердой, похожей на камушки.
Для удобства дальнейшего хранения, перекладываем замороженную алычу в специальный полиэтиленовый пакетик для заморозки, завязываем его и снова убираем в морозилку. Также можно воспользоваться специальным пластиковым лотком, если ваша морозильная камера большая и позволяет вместить в себя много разных мороженых заготовок.
Зимой, чтобы приготовить компот из алычи с яблоками, достаем замороженные плоды из холодильника и не размораживая, отправляем их в кипящую воду.
Если же вам необходимо приготовить начинку для пирога, то плоды необходимо разморозить естественным путем, не используя ни микроволновку, ни горячую воду, так как плоды могут потерять свою форму.