Как сделать заварное тесто для эклеров и профитролей
Заварное тесто для эклеров может показаться слишком простым в приготовлении, но если вы не будете соблюдать некоторые правила, оно может и не получится.
Сегодня мы попробуем приготовить тесто не на сливочном, а на растительном масле, которое ничем не уступает классическому рецепту.
Готовая выпечка получается аппетитной и воздушной, отлично держит форму и подходит как для изготовления пирожных со сладкой начинкой, так и в качестве закуски (для подачи с бульоном или борщом).
Для начинки подходит любой крем (сливочный, заварной и масляный). Если вы готовите эклеры в качестве закуски, вы можете начинить их паштетом из печени трески или яичной массой. Так вы получите очень вкусное и сытное блюдо, которым сможете удивить своих гостей.
Чтобы эклеры или профитроли получились качественными, необходимо придерживать всех рекомендаций, указанных ниже.
Масло для заготовки можно использовать любое (оливковое, кукурузное, подсолнечное), главное – добавлять в массу только рафинированный продукт, чтобы не испортить вкус заварных пирожных.
Рецепт заварного теста для эклеров
Ингредиенты:
[ingredients]
-
-
- по 1 ст. воды и муки;
- растительный жир (0.5 ст.);
- 4 яйца;
- соль (щепотка).
-
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
-
-
- В глубокий сотейник наливаем очищенную воду и добавляем соль.
- Наливаем в кастрюлю с жидкостью растительное масло, ждем, когда масса закипит.
- В горячую кипящую смесь насыпаем рекомендованное количество просеянной пшеничной муки.
- Быстрыми движениями с помощью кулинарной лопатки или ложкой смешиваем все составляющие (добиваясь однородности массы).
- Через 5-7 минут, когда масса станет теплой (ни в коем случае не горячей и сильно охлаждать тоже не надо) начинаем вводить в заготовку свежие сырые яйца (по одному), тщательно перемешивая все компоненты.
- Используем заварное тесто для эклеров или профитролей, по своему усмотрению.
- Формируем небольшие булочки, готовим при температуре 180-200 градусов.
-
[/ins]