Как приготовить дрожжевое тесто на сметане

1
912

Дрожжевая заготовка (созданная с добавлением жирной сметаны), получается очень вкусной, легкой в формировке изделий и с отличной структурой.

Благодаря тому, что данный молочный продукт обладает высокой жирностью, нет необходимости добавлять в рецепт любой кулинарный жир.

Для создания сметанного теста вы можете использовать сметану высокой жирности или домашний продукт из коровьего или козьего молока.

Такую заготовку можно делать заблаговременно. Заморозив несколько порций сметанно дрожевого теста, вы сможете радовать свою семью вкусными пирогами, шанежками и кулебякой в любое время.

Дрожжевое тесто на сметане: рецепт

Ингредиенты:

— сметана (200 мл);

— вода (100 мл);

— мука (2.5 ст.);

— подсластитель (3-4 ст.л.)

— соль (щепотка);

— дрожжи (1.5 ч.л.);

— яйцо (1 шт.).

ингредиенты

Приготовление:

1. Подготовив необходимые составляющие, наливаем в объемную чашу теплую очищенную воду, добавляем сухие дрожжи.

дрожжи в воду

2. Чтобы масса быстро увеличилась, насыпаем несколько ложек подсластителя, с помощью ложки смешиваем подготовленные компоненты, оставляем на 12-15 минут, накрыв чашу льняной салфеткой.

сластим

3. Извлекаем из тонкой скорлупы яйцо, предварительно расколов его острым лезвием ножа, наливаем сметану.

добавляем яйцо

4. Слегка смешивая компоненты, начинаем добавлять просеянную муку.

добавляем муку

5. Тщательно отбиваем получившуюся смесь руками, оставляем в глубокой таре на 35-40 минут, пока заготовка не увеличится в несколько раз.

отбиваем тесто

сметанно дрожжевое тесто

Используем дрожжевое тесто на сметане для создания булочек, шанежек, пирогов и рулетов с разнообразными начинкой.

дрожжевое тесто на сметане

При необходимости, уложив дрожжевую мучную смесь в кулинарный пакет, замораживаем и храним 12-18 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector