Как замесить сдобное тесто для булочек
Во все времена сдобная выпечка на дрожжах пользовалась популярностью.
И сегодня во многих семьях готовят разнообразные булочки и пирожки из такого теста.
У кого-то есть рецепты, прошедшие проверку временем. А кто-то еще не успел таковыми обзавестись.
Чтобы испечь вкусные булочки, можно воспользоваться универсальным рецептом. Такое тесто идеально сочетается с изюмом, повидлом и другими начинками.
Сдобное тесто для булочек, рецепт
Ингредиенты:
— мука пшеничная – 230-250 г;
— молоко – 120 мл;
— дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.
— сахар – 2 ст. л.;
— яйца – 1 шт.;
— соль – 0,5 ч. л.;
— растительное масло – 1,5 ст. л.
— сливочное масло – 20 г.
Ингредиенты:
1. Молоко немного подогреть и смешать с дрожжами и половиной сахара. Жидкость ни в коем случае не должна быть слишком горячей, в противном случае дрожжи заварятся, а тесто не увеличится в объеме. Массу следует оставить на 15 минут.
2. В отдельной глубокой емкости смешать сливочное и растительное масло, оставшийся сахар и соль. Разбить туда же куриное яйцо.
3. Перемешать массу вилкой, постепенно вливая в нее молоко.
4. Когда тесто станет практически однородным, просеять в него муку. Структура массы будет клейкой и неудобной для работы.
Тесто следует оставить для расстойки на 1,5-2 часа. Поставить емкость лучше всего на подоконник, куда падают солнечные лучи или в любое другое теплое место, тогда оно увеличится в 2-2,5 раза.
Перед работой тесто следует немного обмять, обсыпав руки мукой.
Готовое сдобное тесто для булочек практически полностью теряет свою клейкость. Если вы замечаете, что с ним по-прежнему неудобно работать, добавьте немного муки и еще раз разомните на рабочей поверхности.
Теперь можно приступать к формовке булочек!