Как приготовить варенье из вишни без косточек

9

Несколько десятилетий назад самым любимым лакомством детей были бутерброды с маслом и намазанным сверху вишневым вареньем. Помните?

Сейчас редко кто их делает, это и понятно, ведь полки магазинов буквально ломятся от всевозможных сладостей.

Но от ароматного вишневого варенья вряд ли кто сможет отказаться, тем более, если оно будет без косточек.

Его и к чаю не стыдно подать, и можно использовать в качестве начинки для пирогов, так как по этому рецепту оно получается густое, тягучее и с целыми ягодами.

Варенье из вишни без косточек, рецепт

Ингредиенты:

1) вишня — 1,5 кг (вишня без косточки 1350 г);

2) сахар — 1550 г;

3) вода — 1 стакан.

Время: 16-20 ч.

Порции: 2 пол-литровые банки

Если вы собираете вишню со своих деревьев, то обрывайте ягоды вместе с черенками, чтобы не вытек сок, после чего хорошенько промойте их в проточной воде.

вишню промыть

Обязательно переберите вишню, удалите испорченные плоды, черенки и косточки. Извлеченные косточки не выбрасывайте, они ещё пригодятся.

готовая вишня

Ягоды отправьте в посуду, в которой будете варить варенье, пересыпая их сахаром. Оставьте их на некоторое время, чтобы они дали сок.

ягоды с сахаром

Для того, чтобы сделать варенье более ароматным, залейте извлеченные косточки стаканом воды и немного проварите их, после чего, процедите получившийся отвар и отправьте его к вишне с сахаром.

вишню проварить

Кастрюлю с ягодной массой поставьте на огонь и доведите до кипения, аккуратно перемешивая деревянной ложкой чтобы не повредить ягоды. Варите до тех пор, пока не растворится весь сахар, не забывая снимать образовавшуюся пену.

вишневое варенье

После этого сделайте огонь посильнее, дайте варенью прокипеть 1-2 минуты и снимите его с огня. Оставьте его на 5-6 часов, после чего снова включите огонь и проварите его еще 5 минут, периодически перемешивая. После этого снова отставьте кастрюлю на 5-6 часов и в третий раз повторите процедуру. Не забывайте снимать пену.

варенье готово

Готовое варенье из вишни без косточек выкладываем в горячие стерилизованные банки в кипящем состоянии. Закрутите их прокипячёнными лакированными крышками. Перевернув банки с вареньем вниз горлышком, оставьте их охлаждаться, примерно на сутки.

готовое варенье

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector