Как приготовить варенье из одуванчиков
Кулинарный процесс похож на волшебство. Всего 20 минут понадобится, чтобы превратить весенний букет луговых цветов в изумительный по вкусу и красоте десерт.
Варенье получится ярким с нежным цветочным ароматом.
Следует позаботиться об экологической безопасности будущего варенья, поэтому цветы нужно собирать вдали от городских улиц и автомобильных трасс.
Наверняка, вы встретите одуванчики на собственной даче, в парке, на лесной опушке. Особая прелесть в том, что не придется искать килограммы цветов. Вполне хватит сплетенного из одуванчиков венка или букета, который ваши дети успели собрать во время прогулки.
А о том, как приготовить варенье из одуванчиков, сегодня вам расскажет сайт По-хозяйски.
Количество ингредиентов рассчитано на обычные некрупные цветы. Если вам достались одуванчики-гиганты, уменьшите количество цветов.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Продукты:
одуванчики – 50 штук,
вода – 250 миллилитров,
сахар – 4 столовых ложки,
лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
конфитюр «Желфикс» — 1 чайная ложка
Последовательность приготовления:
1. Отделить цветы от стеблей, перебрать, промыть под проточной водой.
2. Зеленые шашечки цветов удаляют, для варенья используют только желтые лепестки цветов. Впрочем, несколько случайно попавших в варенье зеленых пластинок не испортят общей картины.
3. Лепестки перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром. Наливают воду, добавляют лимонную кислоту. Варенье кипятят 10 минут.
4. Получается ярко-желтый сироп, его процеживают через два слоя марли.
5. Лепестки выбрасывают, жидкость переливают в кастрюлю.
6. Растворяют в сиропе чайную ложку конфитюра, этот порошок обладает желирующими свойствами. Варенье кипятят 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
7. Готовое варенье переливают в маленькую стерилизованную баночку и завинчивают крышкой. Все условия консервирования продуктов соблюдены, варенье можно хранить до зимних холодов. Но вы не сможете удержаться от соблазна тут же попробовать этот необычный десерт. Остывшее варенье превращается в тугое упругое желе.
8. Варенье из одуванчиков можно намазывать на хлеб, добавлять в мороженое из сливок. А когда баночка из-под варенья опустеет, можно снова отправляться в парк за новой порцией одуванчиков.