Как приготовить узвар из сухофруктов — рецепты с фото

53

Родиной узвара считается Западная Украина, именно оттуда и произошло распространение напитка. Узвар из сухофруктов и кутья – традиционные блюда праздничного стола в Сочельник. Присутствие напитка на столе всегда считалось символом плодородия, сытой жизни и богатства.

Само название «узвар» происходит от слова «заварить». Используемые для приготовления напитка сухофрукты не нужно долго варить, достаточно их просто довести до кипения и снять с плиты.

Это не только вкусно, но и полезно. Дело в том, что в зимне-весенний период организм человека ослаблен из-за морозов и постоянного нахождения в закрытых помещениях. Именно сухофрукты, при регулярном их употреблении, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения, поддерживают защитные функции организма, улучшают структуру и внешний вид кожи и ногтей.

узвар с кутьей

Также сухофрукты употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней пищеварительного тракта. В сушеных фруктах содержится фруктоза, которая легко усваивается организмом и не наносит такого вреда человеку, как это делает сахар. Поэтому лучше отдать предпочтение сухофруктам, чем тортикам и пирожным.

Узвар готовится быстро, сухофрукты один раз доводят до кипения и дальше не варят. Благодаря этому все полезные вещества в напитке сохраняются. Подсластить узвар можно сахаром или медом. От этого немного изменится и технология приготовления напитка.

Классический рецепт приготовления узвара

Понадобится:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все сушеные продукты нужно залить чистой холодной водой и оставить минут на 30. Если есть возможность, то можно оставить сухофрукты замоченными на всю ночь.
  2. По истечении времени сухофрукты необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Сушку собственного приготовления достаточно промыть пару раз, а магазинную нужно мыть более тщательно.
  3. Для приготовления узвара с сахаром, нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок, а потом уже всыпать сухофрукты.кипящие сухофрукты
  4. После того, как ингредиенты закипят, их нужно убрать с плиты.
  5. В данном рецепте используются мед, поэтому сначала необходимо сухофрукты залить холодной водой и вскипятить. После того, как напиток остынет до градусов 60, в него можно добавлять мед.
  6. Остывать варево нужно с закрытой крышкой и хорошенько укутанным каким-нибудь одеялом. Так сухофрукты отдадут больше своего вкуса напитку. Мед нужно тщательно размешивать до полного растворения.

готовый узвар

При температуре узвара не более 60 градусов, мед не потеряет своих целебных качеств и сохранит все полезные микроэлементы. Остывший напиток необходимо перелить в кувшин или графин и отправить на праздничный стол.

Рецепт узвара с вишней и курагой

Такой напиток помимо остальных полезных свойств будет еще и обладать мочегонным эффектом.

Понадобится:

  • по 50 г изюма, кураги и чернослива;
  • по 80 г сушеных яблок, груш и ягод вишни;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 ст.л. меда.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
  2. Тщательно промытые сухофрукты просушить полотенцем и сложить в кипяток. После еще одного закипания нужно проварить сушку в течение пяти минут.
  3. В остывший напиток добавить немного лимонной кислоты, мед и тщательно перемешать узвар.мед в узвар

Узвар из шиповника

Для поддержания иммунитета в зимнее время можно приготовить узвар из ягодок шиповника.

Понадобится:

  • 50 шт. шиповника;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед.

Приготовление:

Промытые ягоды шиповника необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить напиток и добавить в него по вкусу необходимое количество сахара или меда.

узвар с шиповником

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector