Как приготовить московские плюшки по ГОСТу, рецепт
834
Пышная и «загорелая» московская плюшка – кто ее не любит?
Помню, как в школьные времена на них налетали абсолютно все, в буфете. Они были питательными и ароматными, и радовали любого ребенка.
Но с годами абсолютно ничего не изменилось. Мы по-прежнему любим эту выпечку, но, почему-то уже забыли о них.
Поэтому я и считаю, что нужно вам о них напомнить. Наполните дом ванильным ароматом, выпекая плюшки московские по ГОСТу на собственной кухне.
Уверяю вас, результат порадует и сытые домочадцы будут тому доказательством. Ну что ж, надеваем фартуки и поехали.
Московские плюшки по ГОСТу, рецепт
Ингредиенты:
[ingredients]
-
-
- Сухие дрожжи – 10 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм (по вкусу, можно и меньше);
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Молоко – 150 мл;
- Пшеничная мука – 500 грамм;
- Вода – 48 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Ванилин – 1 грамм;
- Растительное масло – для обмазывания (не по рецепту);
- Куриный желток – для обмазывания (не по рецепту);
- Молоко – 1 ч.ложка, для обмазывания (не по рецепту).
-
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
-
-
- В глубокой посуде перемешиваем теплую воду, дрожжи, соль, сахарный песок (1 ст.ложка), пшеничная мука (1-2 ст.ложки). Оставляем эту опару на 10 минут.
-
- Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи, после. Туда же наливаем и теплое молоко.
- К растопленному маслу добавляем куриное яйцо и опару.
- У нас остались только сахарный песок, ванилин и пшеничная мука. Все это нужно добавить именно в этом шаге. Но оставьте немного сахарного песка, он нам еще понадобится для украшения (около 50 грамм).
- Замешиваем плотное и эластичное тесто и оставляем его в теплом и темном месте примерно на час. Затем разминаем руками и оставляем еще на 1 час.
- Поднявшееся тесто следует разделить на небольшие кусочки и скрутить лепешки, похожие на те, что изображены на фото. Присыпаем каждую такую лепешку сахарным песком. Для того, чтобы булочки лучше разделялись на слои, каждую лепешку я промазала растительным маслом, по поверхности.
- А теперь самое интересное. Мы расскажем вам о том, как лепить московскую плюшку. Для этого скручиваем лепешку в рулетик, прищипываем его по двум концам и эти концы соединяем между собой. У нас получился рулетик, сложенный вдвое. Теперь проделываем на нем разрез, такой же, как и на фотографии. Разрез идет не до конца, а чуть дальше центра. Учтите это, иначе форма не получится.
- Теперь, раскладываем тесто, по двум сторонам от разреза. Получаем эдакое сердечко и отправляем его на противень. На противне заготовки должны пролежать еще несколько минут, до того, как они отправятся в духовой шкаф, в котором проведут 35 минут, при температуре 180 градусов.
- Не по рецепту ГОСТа: чтобы булочки были золотистыми, можно намазать их смесью желтка и молока.
- Готовые плюшки можно остудить и подавать к столу, предварительно посыпав их сахаром или пудрой. Приятного аппетита!
-
[/ins]
Общее время приготовления: 3 часа;
Общее количество булочек: 12 штук.
Автор статьи: ЮлиАнна