Как приготовить пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста
Вкуснейшие пирожки с повидлом – они знакомы нам еще с раннего детства, и мы до сих пор не устаем их готовить.
Но как же сделать их максимально аккуратными, ровными, и сохранить при этом начинку внутри, а не наблюдать, как она сбегает наружу, при выпекании?
Все просто и описано в рецепте. Здесь я не акцентирую ваше внимание на приготовление теста, так как вы можете выбрать любой, идеальный для себя вариант: это может быть и обычное дрожжевое, и сдобное тесто. Особой разницы нет. Но знайте, что сладкая начинка сделает свое дело.
Дрожжевые пирожки с повидлом в духовке получаются очень вкусными и ароматными! Они пышные, а вся начинка находится на специально выделенном для нее месте – это ценно.
Почему они получаются румяными? Не всегда можно полагаться на сознательность духовки, иногда нужно поколдовать, прибегая к собственной, кухонной магии. Именно сейчас мы ее и освоим, вместе с вами.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста, рецепт
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто – 1 кг;
Повидло яблочное – 500 мл;
Картофельный крахмал – 4 ст. ложки (без горки);
Куриный желток – 1 штука;
Молоко – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. О тесте уже много сказано, но вот такого количества (1 кг) будет вполне достаточно. Оно должно хорошенько подняться, но и не липнуть к рукам.
2. Итак, тесто делим на 2 части, затем каждую из половинок еще на 2 части, и еще… до тех пор, пока вы не получите равное количество маленьких кусочков. Я рассчитывала приготовить пирожки на пару укусов, поэтому у меня получилось 40 кусков теста. Но из-за суеверия, я довела это количество до 39.
3. Яблочное повидло (можно взять домашнее, приготовленное по-этому рецепту), по идее, должно быть и так сладким, поэтому сахар мы не добавляем. А вот крахмал будет обязательным ингредиентом, иначе нам нашу начинку не сохранить – убежит, уплывет и вспоминай о ней.
4. Итак, по центру теста выкладываем начинку. Но так, чтобы она была строго по середине и не попадала на края. Иначе нам этот пирожок никогда не соединить.
5. Тесто прищипываем максимально плотно, чтобы не оставалось никаких пробелов в шве.
6. Готовые пирожки выкладываем на противень. Итак, здесь самое интересное: если вы хотите, чтобы повидло осталось на месте, выкладывайте пирожки швом вниз. Если шов расположен наверху, то повидло рискует убежать и оставить тесто ни с чем.
Как видите, я это правило упустила и несколько пирожков просто не удались. Но зато на вкус они просто волшебны!
7. Пирожки дрожжевые в духовке с повидлом промазываем смесью яйца и молока. Так они будут румяными.
8. Итак, выпекаем их при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Духовку лучше сразу включить, чтобы пирожки окунулись в тепло – так они наверняка будут лучше.
Общее время приготовления: 1 час;
Общее количество пирожков: 39 штук.
Автор рецепта: ЮлиАнна