Как приготовить ленивые манты
Лепка пельменей, мантов и вареников — процесс достаточно трудоемкий и длительный, поэтому у многих на это совершенно нет времени. Что же делать? Довольствоваться магазинным полуфабрикатом?
Я для себя нашла шикарный способ приготовить большое количество вкуснейших мантов всего за 1 час. Этот способ называется ленивым. В этом рецепте я использую сезонную черемшу, зимой ее можно заменить чесноком.
Время приготовления: 10 минут уходит на тесто и на фарш + 30 минут лепка мантов + 20 минут варка на пару.
Я готовлю манты в мультиварке, режим «приготовление на пару».
Ленивые манты, рецепт
Для начала делаем тесто, для которого понадобится:
— 1 яйцо;
— 1 мультистаканчик воды;
— мука;
— соль щепотку.
Перемешиваем воду с яйцом и солью и добавляем муки, сколько войдет пока не получится крутое тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово. Откладываем его в холодильник и приступаем к начинке.
Для начинки нужны следующие продукты:
— фарш 250 -300 гр.;
— 2 крупные луковицы – визуально фарша и лука должно быть в одинаковых пропорциях;
— черемша 5-6 листиков;
— немного капусты для сочности (это по желанию), можно и без нее, если не любите;
— соль, перец и другие специи уже по вкусу.
Как делаем начинку: измельчаем в комбайне или мясорубке овощи и смешиваем с фаршем и специями.
Как делаем ленивые манты:
Раскатываем тонко тесто и режем его на равные полоски шириной 3-4 см.
По центру полоски выкладываем начинку.
Защипываем сверху, оставляя дырочки.
Скручиваем полоску в улитку.
Манты укладываем в специальную вставку с дырочками для варки на пару. Укладываем не плотно, так как они увеличатся в размере. На дно кастрюли не забываем налить немного воды.
Закрываем крышку, включаем программу «приготовление на пару» на 20 минут и забываем. После окончания программы, манты достаем и подаем со сметаной или кетчупом.