Диетическая запеканка в мультиварке с рисом и овощами
Запеканка – универсальное блюдо, которое сочетает в себе чередование различных начинок.
И самое приятное, что начинки могут быть совершенно любыми, от творожных и до овощных.
И большинство запеканок подойдут именно тем, кто старается держать свою фигуру в форме и следит за своим весом.
На этот раз рецепт будет очень просто и универсален, к тому же, количество калорий в нем не превышает норму.
Рисовая диетическая запеканка получается очень аппетитной и ее, как всегда, очень мало, потому что блюдо очень легкое, ведь его основу составляют овощи.
К тому же, мы будем использовать не обычный рис, а сочетание таких известных его сортов, как бурый рис, дикий и басмати.
Каждый из них известен своей пользой и диетическими свойствами, к тому же, их вкус очень своеобразен, но тем не менее, притягателен.
Диетическая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Рис басмати (бурый или дикий) – 3 ст.ложки;
Перец болгарский – 200 грамм;
Помидор – 70 грамм;
Молоко – 3 ст.л.;
Куриное яйцо – 3 штуки;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис отвариваем в мультиварке, в соотношении 1:3 (воды больше). Воду можно, при желании, совсем немного посолить. Используем режим: «Разогрев» и готовим его около 40 минут. Готовность проверяем обычным способом, при помощи ложки – ведь этот рис не разваривается и по мягкости понять не получится.
Перец болгарский промываем под водой, удаляем шапочку, семена и очищаем от светлых прожилок, расположенных прямо по центру. Нарезаем как можно мельче, ориентируясь на фотографию.
С помидором проводим те же самые манипуляции, кроме очищения его от семян, которые, наоборот, придадут блюду нежную и мягкую консистенцию.
Яйца перемешиваем с молоком, в отдельной посуде. Они заменят нам жирный и соленый сыр, которым так принято покрывать традиционную овощную запеканку.
В посуду с яично-молочной смесью выкладываем отваренный рис и доводим ингредиенты до однородного состояния. Сначала, используется лишь ½ часть нашей основы, и выкладывается она в силиконовую форму, подходящую по размерам к кастрюле мультиварки. Так, мы будем уверены, что запеканку можно будет с легкостью извлечь, не нарушив внешний вид готового блюда.
Следующим слоем будут овощи: сначала нашинкованный болгарский перец, после него помидор.
Последним слоем будет рис, который следует равномерно распределить по поверхности.
Так и выглядит наша будущая диетическая запеканка в мультиварке. Устанавливаем режим: «Выпечка» и выпекаем на протяжении часа.
Готовой запеканке следует дать остыть, после чего, перевернуть на посуду, подрумянившейся стороной вверх.
Количество порций – 4.
Общее время приготовления: 2 часа.
Модель используемой мультиварки – Polaris PMC 0508AD; Мощность 700 Вт.
Автор рецепта: ЮлиАнна