Ароматное и целебное варенье из розы и клубники

25

Лето ещё только начинается, а мы уже думаем о зимних заготовках. Ведь здесь важно не упустить момент. Как говориться: «всякому овощу своё время».

Сегодня на повестке дня у нас царское варенье из лепестков чайной розы, да ещё и с клубникой. Как вам такое сочетание?

Не пробовали? Сейчас именно тот момент, когда вы сможете заполнить этот пробел в познаниях о заготовке варенья.

Когда наступят длинные, зимние вечера, и вы достанете из своих запасов заветную баночку с божественным ароматом чайных роз то поймёте, что не зря выделили время на приготовление этого варенья. Приятные воспоминания о лете и вкусовое наслаждение будет вам обеспечено!

К тому же варенье не только обладает удивительным вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Есть мнение, что регулярное употребление этого варенья служит защитой от появления в сосудах склеротических бляшек. Также благотворно оно влияет на  нервную систему, успокаивает и убирает напряжение.

Такое варенье стоит приготовить и молодым мамам. Маленькие детки (груднички) часто страдают от проявлений стоматита, так вот, если в розовое варенье обмакнуть пустышку и дать её ребёнку, то это поможет облегчить боль.

Варенье из розы и клубники, рецепт

Ингредиенты

Лепестки чайной розы – 200 грамм

Сахар песок – 350-400 грамм

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Ягоды клубники – 100-150 грамм (по желанию)

Вода – 300 мл

ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов у нас получиться пол-литровая баночка изумительного по цвету и вкусу варенья из лепестков роз.

Прежде всего, естественно будет определиться, где взять исходный материал, то есть лепестки чайной розы. Если у вас есть дачный участок и на его территории растут кусты роз, вопрос отпадает сам собой. Нужно просто собрать лепестки пока они ещё не опали на землю и не пропали безвозвратно.

Если же у вас нет такой возможности, тогда стоит сходить на рынок, обычно люди приносят и продают уже собранные лепестки буквально за копейки. Вобщем кто ищет, тот всегда найдёт!

Будем считать, что вы тоже справитесь с этой задачей.

И так приступим к подготовке ингредиентов нашего будущего варенья из лепестков роз с клубникой.

Начнём с ягод клубники. Их нужно тщательно промыть под водой, оборвать чашелистики и на некоторое время засыпать сахаром (из части количества указанного в рецепте). Ягодки должны пропитаться сладостью.

клубника в сахаре

Лепестки роз вначале заливаем слегка подсоленной водой на 10-15 минут. Это нужно сделать для того чтобы ушли мелкие насекомые (если они там имелись).

розовые лепестки

Дальше поставим вариться сироп. В закипевшую воду добавим сахар и прокипятим.

сахарный сироп

Лепестки роз тщательно (желательно частями) промоем под проточной водой, поместив в дуршлаг. После чего хорошо отожмем остатки воды и поместим лепестки в кастрюльку (нержавейку, эмалированная не подойдёт). Сюда же выложим клубнику.

лепестки  с клубникой

Присыпим всё это чайной ложкой лимонной кислоты.

добавить лимонку

И тут же зальём сваренным горячим сиропом.

залить сиропом

Поставим кастрюльку с будущим розовым вареньем на небольшой огонь. Подождём, пока закипит. Проварим примерно 3 минутки и снимем с огня.

розовое варенье

Дадим полностью остыть и затем снова проварим до пяти минут. И основа отставим. Проделаем эту процедуру примерно 4-6 раз. Будете смотреть по тому, как оно загустеет.

густое варенье

К моменту окончания варки подготавливаем стерилизованную баночку, крышку и ещё горячим выкладываем в него наше варенье из лепестков роз с клубникой. Закатываем и оставляем остывать.

рецепт варенья из лепестков розы и клубники

Хранить варенье из розы и клубники можно при комнатной температуре в кладовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector