Сыр Маскарпоне, приготовленный в домашних условиях

1
31

Маскарпоне – это итальянский сыр, который готовят на основе сливок.

Этот сыр имеет кремообразную консистенцию и приятный сливочный вкус.

Жирность такого сыра составляет около 75% практически как у сливочного масла.

Поэтому часто сыр используют для приготовления десертов (например, для крема в «Тирамису») или используют вместо масла для тостов, а еще на его основе можно приготовить очень вкусный заварной крем (рецепт здесь).

Сыр Маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра понадобиться:

Молоко – 5–6 л

Закваска для сыра Маскарпоне

Фермент

Вода – 1 ч. л.

Закваску и фермент для сыра можно купить в аптеке.

Для приготовления используем домашнее молоко – оно намного жирнее, чем магазинное, соответственно с такого молока выйдет много сливок.

Принцип приготовления прост.

Купив 5–6 л домашнего молока, разливаем в кастрюли и оставляем на ночь. сливки и молокоУтром аккуратно черпаком снимаем образовавшиеся сливки. Нам нужно собрать 1 л сливок. Отмеряем 1 л и наливаем в чашу мультиварки. Также отмеряем и 1 л домашнего молока, которое также выливаем в чашу мультиварки. Из оставшегося молока можно приготовить йогурт, творог и т. д.

сливки

Смесь молока и сливок доводим до кипения в режиме «Молочная каша/Десерты», достаточно будет 17 минут работы этого режима. После чего смесь полностью остужаем. Затем нужно снова нагреть молочную смесь, при постоянном помешивании до 32–34 С в том же режиме. Для удобства работы лучше использовать термометр. Но если его нет, то вполне достаточно и 5 минут данного режима.

закипятить молоко

Подготавливаем закваску и фермент.

закваска

Растворяем в 1 ч. л. холодной кипячёной воды несколько кристалликов фермента и добавляем вместе с закваской. Закваску насыпаем на поверхность молока, и даём постоять 1 минуту для предотвращения слипания, тщательно перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Оставляем на 10–12 часов при комнатной температуре в абсолютном покое.

добавить в молоко

Через 10–12 часов консистенция у продукта похожа на йогурт.

консистенция

Не размешивая массу, выливаем на марлю, сложив в несколько слоёв, и подвешиваем на 1,5–2 часа.

сыр в марле

подвешиваем

Через 1,5–2 часа первый раз перемешиваем сыр на марле. Подвешиваем вновь ещё на 3 часа, при этом перемешивая каждые 30-40 минут. Суммарно уходит 4-5 часов. После чего сыр готов.

перемешиваем

Готовый сыр Маскарпоне в мультиварке кладём в контейнер, охлаждаем и наслаждаемся.

сыр маскарпоне в домашних условиях

Автор рецепта: Малофеева Елена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector