Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

21

Мы настолько приучили себя к покупке многих продуктов, обусловлена это нехваткой времени, или вовсе тем, что приготовить некоторые вещи просто невозможно, что совсем забыли о том, что именно домашняя еда самая вкусная и натуральная.

И почему мы вдруг решили, то приготовить в домашних условиях сыр просто невозможно? И хоть это не Гауда, и не Маасдам рецепт которых я была бы готова вылавливать даже самыми потайными путями; пусть это обычный творожный сыр, который мы все так любим.

Почему мы так редко его готовим дома, сами? Ведь это так просто!

Сыр получается намного вкуснее тех, что лежат на прилавках магазина. И чем дольше вы томите его, тем невероятнее будет вкус готового продукта. Итак, предлагаю вашему вниманию рецепт творожного сыра, приготовленного из обычного коровьего молока.

Творожный сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

Молоко (3,2% и выше) – 2 литра;

Кефир – 500 мл;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Сам процесс приготовления сыра очень прост и интересен. Сначала, нам нужно всего лишь вскипятить молоко и как только оно начнет пускать пузырьки, мы наливаем к нему кефир. Кстати говоря, включен средний огонь.

нагреть кефир

2. Посмотрите на поверхность молока – оно начинает сворачиваться. Отключаем плиту (если у вас электрическая; если газовая – лучше уменьшить до минимального) и наслаждаемся процессом свертывания молока. Когда вы увидите зеленоватую жидкость и огромное количество творога – процесс завершился. Зеленая жидкость – сыворотка, и она нам не понадобится в дальнейшем. Но только не вздумайте ее выливать, из нее получаются вкуснейшие блины на сыворотке.

отделить сыворотку

3.  Итак, массу из кастрюли выливаем в дуршлаг (именно сейчас можно добавить соль и специи – по желанию). В идеале, на дне дуршлага должен быть слой марли (можно и несколько слоев), так, мы сохраним как можно большее количество творога. Как только весь творог окажется в марле, мы сворачиваем ее и подвязываем на высоту.

творожная масса

4.  Вот так выглядит подвязывание творога: снизу должна быть емкость, в которую будет капать оставшаяся сыворотка. Я на этот процесс потратила около получаса-часа, но кто-то говорит, что творог должен провисеть так всю ночь – вряд ли я с этим соглашусь, ведь тогда он станет очень сухим.

подвесить сыр

5. Через полчаса, выкладываем творог в марле, прямо на тарелку (не развязываем) и сверху накрываем прессом – тарелкой с грузиком, например. Именно так мы и оставляем творожный сыр в домашних условиях на ночь, и на утро получаем вот такую красоту, которая изображена на фото. Ее-то мы и подаем к столу.

творожный сыр в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы сыр стал еще вкуснее, дайте ему постоять в холодильнике еще трое суток. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 20 минут + ожидание.

Общее количество порций: 5 порций.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector