Шоколадные кексы в силиконовых формочках с персиковой глазурью
Шоколадные кексы пользуются огромной популярностью среди любителей сладкого. И каких только рецептов их приготовления не существует: и с какао, и с шоколадом и с различными добавками.
Сегодня же мы хотим приготовить кексы с нежной персиковой глазурью.
В принципе, глазурь можно сделать из любых фруктов или ягод по сезону. Но персиковая, наиболее ароматная, отлично ложится на поверхность и придает выпечки великолепный блеск.
Недавно мы готовили творожные кексы в силиконовых формочках, а теперь настало время шоколадных.
Шоколадные кексы, рецепт
Ингредиенты:
Персик – 1 шт.
Масло сливочное — 100 г.
Сахар – 1,5 стак.
Яйца – 3 шт.
Шоколад молочный – 50 г.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Мука – 1 стак.
Кокосовая стружка – 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сливочное масло необходимо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время масло станет мягче, что позволит ему лучше взбиваться.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло нарезать кусочками в емкость для взбивания и засыпать одним стаканом сахара. Взбиваем масло с сахаром 1-2 минуты до воздушности и однородности.
Яйца аккуратно разбить и разделить на желтки и белки. Белки поставить в холодильник. Яичные желтки необходимо добавить к маслу с сахаром и взбить также до однородности.
Молочный шоколад натереть сразу в тесто на мелкой терке и перемешать миксером. Тесто должно потемнеть.
Всыпаем в тесто разрыхлитель и перемешиваем миксером.
Муку просеять через сито, чтобы не было комочков, и выпечка получилась воздушной. Просеянную муку вводим порциями в тесто и перемешиваем.
Яичные белки необходимо взбить в крепкую пену. Взбить рекомендуется сухими венчиками, иначе они могут не подняться в пену. Для того, чтобы белки быстрее и пышнее взбились, рекомендуется добавлять в них одну щепотку соли. Взбитые белки также как и муку необходимо вводить небольшими порциями. Это необходимо для лучшего распределения по всему тесту.
Когда все ингредиенты добавлены и тесто стало однородным, можно разливать по формочкам. Понадобятся формочки для кексов, оптимальными являются силиконовые, так как из них кексы очень легко извлекаются.
Итак, наполненные тестом формочки ставим на противень. Противень ставим в разогретую духовку.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках выпекаются 20-30 минут. Их готовность необходимо проверять сухой спичкой, если спичка сухая, то можно выключать духовку и доставать противень с кексами.
Готовые кексы остудить в формочках около 10-ти минут, а затем извлечь и остудить на тарелке. Желательно, чтобы кексы остыли до комнатной температуры.
Приготовим персиковую глазурь. Для этого персик промыть водой и порезать на небольшие кусочки. Персик перетереть через мелкое сито, чтобы образовался сок с пюре. Полученный сок соединяем с половиной стакана сахара и ставим на огонь. Проварить глазурь 1-2 минуты на медленном огне.
Глазурь немного остудить и покрыть ею кексы. Украсить кексы можно разноцветной кокосовой стружкой.
Готовые кексы сразу можно подавать к чаю, кофе, молоку или какао. Такие кексы готовятся несложно и не занимают много времени, так как за время выпечки самих кексов можно приготовить глазурь, она еще успеет и немного остыть.
Нетрудоемкий процесс приготовления кексов подходит для случаев, когда нужно быстро приготовить что-нибудь интересное к чаю. Если нет в наличии кокосовой стружки, то кексы можно посыпать молотым фундуком или лепестками миндаля, а также воздушным рисом.
Приятного аппетита!