Полезный и очень вкусный джем из кизила, заготовка на зиму
Кизил – ягода уникальная по своим свойствам. Она обладает удивительным и уникальным, ни на что не похожим вкусом, нежным ароматом и ярким цветом.
Из этой ягоды многие хозяйки заготавливают на зиму массу вкусных лакомств: варенье, мармелад, компот, соус. Кстати, соус из кизила идеально подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыкам. А еще кизил можно засушить.
Но сегодня мы заготовим из кизила очень вкусный и полезный джем, который обладает ярко-алым цветом и насыщенным вкусом.
Благодаря тому, что готовое лакомство обладает густой желейной текстурой, его можно подавать с кусочком домашнего хлеба, блинчиками и творожниками.
Чаще всего заготовки из кизила готовят вместе с косточками, так как в них содержится не меньше полезных витаминов. Но в данном случае, для получения более однородной структуры джема, мы от косточек избавимся.
Джем из кизила, рецепт на зиму
Ингредиенты:
— кизил (1 кг);
— вода (50 мл);
— сахар (700 грамм).
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем и избавляемся от лишней влаги с помощью салфетки или кухонного полотенца.
Слегка надавив на ягоду стаканом или скалкой, извлекаем из нее косточку. Повторяем процедуру со всеми плодами и выкладываем их в глубокий сотейник.
Насыпаем рекомендованное количество сахара, добавляем очищенную воду.
Смешиваем все компоненты и оставляем получившуюся массу на 15 — 20 минут.
Готовим джем из кизила на небольшом огне около часа, время от времени помешивая массу.
Горячее лакомство разливаем по стеклянным емкостям, заранее простерилизованным, и храним в надлежащем для этого месте.
Яркий и очень аппетитный джем порадует вас в любое время года и при любой погоде.
Приятного аппетита!