Низкокалорийные супы: польза и рецепты
Содержание
Согласно мнению большинства диетологов, суп – основное блюдо обеда. Для тех, кто является приверженцем здорового питания и стремящихся избавиться от накопившихся килограммов, идеально подходят низкокалорийные супы. Вдобавок, их совсем не составляет труда приготовить.
Разработано бесчисленное множество рецептур супов, которые можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Низкокалорийные супы допускается готовить, используя овощной или мясной бульон, рассол, молоко и даже сок.
Ингредиенты, входящие в состав супа, могут быть ограничены как двумя, так и доходить до двадцати. Важное условие – использование для приготовления супа продуктов, не имеющих высокий уровень углеводов, крахмала и жира.
В основе супа лежат свежие овощи, которые столь богаты клетчаткой и витаминами.
Низкокалорийные супы чрезвычайно полезны тем, что при их употреблении улучшается перистальтика кишечника, происходит стимуляция пищеварения и в целом оказывается весьма благоприятное влияние на ЖКТ.
Стоит отметить, что в одной суповой порции содержится ничтожное количество калорий, и именно поэтому любая диета будет гармонична при внесении поправки в меню в виде супа, который заполнит часть желудка и поможет чувству насыщения быстро возникнуть.
Летом холодный суп восполнит дефицит жидкости в организме и утолит жажду. Зимой горячий суп помогает согреваться и способствует усилению секреторной функции.
В процессе приготовления низкокалорийных супов можно воспользоваться морковью, тыквой, репой, капустой, перцем, шпинатом, луком, кабачками, огурцами, помидорами, свежими грибами, кроличьим мясом, кониной, постной телятиной, нежирной птицей, печенью, сердцем, языком, почками и нежирной рыбой.
Низкокалорийные супы: рецепты
Овощной суп с фасолью
Понадобится:
темная фасоль (2,5 стакана),
полтора литра воды,
2 ч.л. базилика,
полторы чайные ложки соли,
1 ч.л. сушеного майорана,
¼ ч.л. перца,
2 средних луковицы,
1 небольшой кабачок,
200 г сельдерея,
200 г сладкого перца красного цвета,
200 г моркови,
6 долек чеснока,
170 г томат – пасты,
треть стакана тертого сыра.
Технология приготовления:
промываем фасоль, складываем ее на дно большой кастрюли. Заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль и 5 см выше нее. Варим 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем настояться час.
Сливаем воду с кастрюли, высушиваем фасоль. Укладываем в кастрюлю обратно, добавляем воду, вино, немного базилика, соли, майорана и перца. После вскипания уменьшаем огонь и оставляем вариться полтора часа.
Тем временем нарезаем лук, сельдерей, цуккини, морковь и перец с чесноком. Кладем овощи в кастрюлю с супом и варим при снятой крышке на протяжении часа. Добавляем томат-пасту и варим еще десять минут. Суп готов, осталось лишь разлить его по тарелкам и посыпать сыром.
Пикантный низкокалорийный суп из овощей
Состав:
половина стакана репчатого лука,
2 дольки чеснока,
3 стакана куриного бульона,
полтора стакана воды,
небольшая банка томат — пасты (170 г),
1 ч.л.итальянской заправки,
¼ ч.л.черного перца,
банка консервированной овощной смеси,
½ стакана макарон-рожек.
Технология приготовления: нарезаем лук и чеснок. Поджариваем до мягкости овощи, уложенные в кастрюлю. Добавляем заправку, томатную пасту, воду, бульон и черный перец. Помешивая, доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и провариваем ингредиенты на протяжении десяти минут. Добавляем смесь, состоящую из овощей и макарон. Вновь доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и оставляем суп провариться на 15 минут.
Суп можно подавать к столу.
Вегетарианский острый суп
Состав:
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
2 шт.зеленого сладкого перца,
1 ч.л.порошка чили,
1 стакан воды,
банка консервированной фасоли,
банка консервированных томатов,
3 стакана измельченного обезжиренного сыра.
Ход приготовления: очищаем лук и перец, нарезаем их кубиками.
Выкладываем овощи на предварительно нагретую сковороду и жарим до легкой степени золотистости. Добавляем перец чили и готовим еще на протяжении минуты.
Кипятим смесь в кастрюле, состоящую из воды, поджарки, фасоли и томатов, до загустения (около четверти часа).
Посыпаем низкокалорийный суп измельченным сыром и провариваем до того момента, пока сыр не расплавится полностью. Блюдо готово.
Автор статьи: Терехова Елена