Необычное варенье из сирени
Если вы не боитесь экспериментировать на своей кухне, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить не только близких, но и гостей.
Мега-оригинальное, ароматное, яркое и нежное варенье, приготовленное из соцветий сирени, удивлены?
На вкус этот необычный десерт получается пикантным, с нежным запахом сиреневых цветов и приятным, легким цветочным вкусом.
Единственный «минус» данного рецепта – при тепловой обработке яркие цветочки теряют свой красочный вид (но это компенсируется его приятным ароматом и оригинальным вкусом).
Сирень – целебное растение, поэтому варенье из его соцветий рекомендуется употреблять дозировано (по 2-4 ст.л. в день). Так вы сможете убедиться в его полезных свойствах, особенно, во время эпидемии гриппа и ОРВИ.
Для изготовления цветочного сиропа рекомендуется использовать сирень, собранную в экологически чистых местах, далеко от трасс и заводов.
Варенье из сирени, рецепт
Ингредиенты:
— вода (500 мл);
— цветы сирени (100 грамм);
— сахар (400 грамм);
— лимонная кислота (щепотка).
Приготовление:
1. Подготавливаем ингредиенты для варенья: отделяем цветочки от веточек, тщательно их промываем и даем стечь воде. Выкладываем готовую массу в высокий сотейник.
2. Наливаем в кастрюлю рекомендованное количество очищенной воды. Готовим настой из сирени 10 минут (после закипания).
3. Оставляем цветочную массу на 10-12 часов (чтобы целебный настой напитался запахом и вкусом сирени).
4. Насыпаем в кастрюлю с сиренью необходимое количество сахара и щепотку лимонной кислоты. При желании, заменяем ее ложкой лимонного сока.
5. Тщательно перемешиваем компоненты.
Готовим варенье из сирени 35-40 минут, после чего, разливаем его горячим по стеклянным стерилизованным ёмкостям.
Если вам понравился вкус цветочного лакомства, предлагаем еще один рецепт необычного варенья из липы.