Маринованный портулак, вкусная заготовка из сорняка

140

Портулак – полезный, сочный и аппетитный сорняк, который можно встретить практически на каждом огороде.

Многие хозяйки срезают его, старясь содержать свои грядки в аккуратном виде.

Но мало кто знает, что эта травка имеет приятный вкус (с легкой кислинкой) и отлично подходит для приготовления салатов, выпечки и окрошки. Его полезные свойства безграничны. Он содержит в своем составе массу полезных веществ, которые помогут восстановить работу кишечника и восполнят тело необходимыми витаминами.

Портулак отлично сочетается с помидорами, сыром, мясом и любой зеленью. Чаще всего его используют для изготовления блюд в Армении, Ливане, Турции и Греции. Лепешки с портулаком, овощные «миксы», булочки и соленья – все это вы сможете отведать, посетив любой ресторан.

Маринованный портулак отлично подходит к шашлыку, рыбе (гриль), яйцам-пашот и жареным грибам. Залив зелень кипящим настоем, вы уже через 3-4 дня сможете угощать своих гостей средиземноморским лакомством.

Портулак не рекомендуется заготавливать впрок на длительное время. Его сезон длиться 4-5 месяцев. Чтобы вдоволь им насладиться, вы можете создавать блюдо каждую неделю.

Маринованный портулак, рецепт

Ингредиенты (на 1000 мл);

— портулак (400-600 грамм);

— уксус 6% (2-3 ст.л.);

— соль (1 ч.л.);

— сахар (0.5 -1 ч.л.);

— чеснок (2 дольки);

— гвоздика (1-2 шт.);

— сухой укроп (0.5 ч.л.);

— перец душистый (3-4 шт.);

— вода (500 мл).

ингредиенты

Приготовление:

1. Наливаем в сотейник воду, вводим соль и сахар. Доводим маринад до кипения.

маринад

2. Выкладываем тщательно очищенные веточки портулака в стеклянную емкость. Стараемся тщательно утрамбовать их  в банку, так как во время приготовления они сильно уменьшатся в размере.

веточки портулака

3. Добавляем туда же специи и дольки чеснока.

специи с чесноком

4. Заливаем заготовку из портулака кипящим маринадом.

заливаем маринадом

5. Добавляем рекомендованное количество уксуса.

добавляем уксус

6. Готовую массу закрываем. Ждем, пока остынет, отправляем в надлежащее для хранения холодное место (погреб или холодильник).

закрываем

7. Через 3-4 дня подаем маринованный портулак с любыми блюдами.

как мариновать портулак

Наслаждаемся нежным и ядреным вкусом оригинальной закуски.

заготовка портулака

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector