Маринованный портулак, вкусная заготовка из сорняка
Портулак – полезный, сочный и аппетитный сорняк, который можно встретить практически на каждом огороде.
Многие хозяйки срезают его, старясь содержать свои грядки в аккуратном виде.
Но мало кто знает, что эта травка имеет приятный вкус (с легкой кислинкой) и отлично подходит для приготовления салатов, выпечки и окрошки. Его полезные свойства безграничны. Он содержит в своем составе массу полезных веществ, которые помогут восстановить работу кишечника и восполнят тело необходимыми витаминами.
Портулак отлично сочетается с помидорами, сыром, мясом и любой зеленью. Чаще всего его используют для изготовления блюд в Армении, Ливане, Турции и Греции. Лепешки с портулаком, овощные «миксы», булочки и соленья – все это вы сможете отведать, посетив любой ресторан.
Маринованный портулак отлично подходит к шашлыку, рыбе (гриль), яйцам-пашот и жареным грибам. Залив зелень кипящим настоем, вы уже через 3-4 дня сможете угощать своих гостей средиземноморским лакомством.
Портулак не рекомендуется заготавливать впрок на длительное время. Его сезон длиться 4-5 месяцев. Чтобы вдоволь им насладиться, вы можете создавать блюдо каждую неделю.
Маринованный портулак, рецепт
Ингредиенты (на 1000 мл);
— портулак (400-600 грамм);
— уксус 6% (2-3 ст.л.);
— соль (1 ч.л.);
— сахар (0.5 -1 ч.л.);
— чеснок (2 дольки);
— гвоздика (1-2 шт.);
— сухой укроп (0.5 ч.л.);
— перец душистый (3-4 шт.);
— вода (500 мл).
Приготовление:
1. Наливаем в сотейник воду, вводим соль и сахар. Доводим маринад до кипения.
2. Выкладываем тщательно очищенные веточки портулака в стеклянную емкость. Стараемся тщательно утрамбовать их в банку, так как во время приготовления они сильно уменьшатся в размере.
3. Добавляем туда же специи и дольки чеснока.
4. Заливаем заготовку из портулака кипящим маринадом.
5. Добавляем рекомендованное количество уксуса.
6. Готовую массу закрываем. Ждем, пока остынет, отправляем в надлежащее для хранения холодное место (погреб или холодильник).
7. Через 3-4 дня подаем маринованный портулак с любыми блюдами.
Наслаждаемся нежным и ядреным вкусом оригинальной закуски.