Как замариновать скумбрию в луковой шелухе
Меня всегда смущала покупная селедка. Нет, покупать-то я ее покупала, после чего поедала прямо килограммами (люблю, спасу нет!), но вот где не посмотришь – везде консерванты. А кто хочет законсервировать свой организм до поры, до времени?
А потом нашелся этот рецепт… И все, прощай, таблица Менделеева, здравствуй, маринованная скумбрия в луковой шелухе домашнего производства.
Вкуснейшая, нежнейшая, свежайшая – такую ни в одном магазине не продают!
Конечно, она только на вид выглядит, как копченая, зато золотые бока очень симпатично смотрятся на праздничном столе. И кстати, ни один кусочек еще не дожил до конца праздничного обеда!
Рецепт маринованной скумбрии
На 1 или 2 рыбки нужно:
- — 1 литр воды (или чуть больше) + пол чашки кипятка,
- — 2 горсти луковой шелухи,
- — 3 пакетика крепкого черного чая (без ароматизаторов – вам ведь не нужно, чтобы рыба пахла черникой),
- — 3 столовые ложки соли,
- — 1,5 столовой ложки сахара,
- — немного черного перца, кориандра, тмина,
- — 1-2 лаврушки,
- — 1,5-литровая пластиковая бутылка (не обязательно, но желательно).
Вот как нужно готовить маринованную в луковой шелухе скумбрию:
1. Промыть шелуху от пыли, сложить ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Поместить шелуху в кастрюльку, залить водой (1 литром), довести до кипения и проварить минут 10 под крышкой, на медленном огне.
3. Процеживаем шелуху, в отвар добавляем соль и сахар, а также специи.
4. Тем временем завариваем наш чай. Доливаем его к отвару из шелухи, даем ему остыть – мы же готовим рыбу холодного засола, а не горячего.
5. Тем временем рыбка должна уже разморозиться. Отрезаем голову, чистим нашу скумбрию.
6. Дальше скумбрию нужно поставить мариноваться. Ее нужно уложить в кастрюльку, залить рассолом, положить сверху грузик. Но я делаю так: беру пустую бутылку из-под минералки, разрезаю сверху немного, чтобы она открылась, как «крышечка», помещаю внутрь рыбу, вливаю маринад, после чего фиксирую разрез скотчем. Эта бутылка ставится на дверку холодильника и никому не мешает. А стоять ей нужно там не менее чем 3 дня (если простоит меньше, возле хребта готовой рыбы будут кровянистые пятна).
7. После трехдневного маринования рыбу вынимаем, обвязываем хвостик веревкой и вешаем ее в удобном месте. Если погода хорошая – можно на балконе, если нет – где-то в квартире, подставив снизу тарелочку. Рыбка должна повисеть два часа, чтобы стек рассол и она обсохла.
8. Финальный аккорд: смазываем ее растительным маслом, и можно разрезать. Хотя, чтобы кусочки получились более аккуратными, рыбу можно на 10 минут положить в морозилку.
Подавайте ее с лучком, замаринованным в воде с уксусом. Очень нежная домашняя скумбрия, маринованная в луковой шелухе, непременно понравится вашим домашним. Да с картошечкой…
В общем, приятного аппетита!
Автор рецепта: Dobrova