Легендарный торт Ленинградский в домашних условиях
Мое детство не связано с Ленинградским тортом, и мое знакомство с ним произошло именно сейчас, когда я готовила этот рецепт.
Совершенно новая выпечка для меня, но о ней так долго и настойчиво просили мои близкие.
Готовить торт я пыталась с максимальной приближенности к ГОСТу, но крем, все же, видоизменила на свой лад — упростила, скажем так.
И все равно, готовый торт не остался без похвал и те, кого я им угостила, не скупились на комплименты.
С уверенностью могу сказать, что парочку человек я-таки вернула в детство! Поэтому, предлагаю и вам в него вернуться.
Торт «Ленинградский» получается очень вкусным, благодаря своему крему и нежнейшим песочным коржам.
Кстати, при выпечке, им следует уделить большое внимание, иначе они быстро затвердеют и испортят абсолютно всю задумку и настроение.
Итак, чтобы этого не случилось, следуем всем инструкциям и готовимся вкусить волшебство.
Торт Ленинградский, рецепт с фото
Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло – 200 грамм;
Сахарная пудра – 120 грамм;
Пшеничная мука – 350 грамм;
Яйца – 2 яйца;
Соль – щепотка.
Шоколадный крем:
Сахарный песок – 150 грамм;
Сливочное масло – 200 грамм;
Какао-порошок – 25 грамм.
Шоколадная глазурь – 1 упаковка.
Приготовление:
1. Сахарную пудру муку и соль следует перемешать (оставьте около 100 грамм муки из общего количества) и в них окунуть сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, естественным путем.
2. Можно при помощи ложки или миксера, а можно даже без использования техники и столовых приборов, перемешать все ингредиенты. У нас должна получиться очень мелкая белая крошка, типа штрейзеля. К ней мы добавляем предварительно взбитое куриное яйцо.
3. При помощи оставшегося количества муки замешиваем эластичное и плотное тесто. Делим его на количество коржей – у меня их получилось 4 штуки.
4. Тесто раскатываем и аккуратно переносим на противень.
Если имеется возможность, раскатывайте тесто прямо на противне. Время выпекания займет около 5-10 минут, проверяйте готовность постоянно, если корж румянится, значит и твердеет. Не допускайте этого. Готовность проверяйте при помощи бамбуковой палочки.
5. Готовим крем, и для этого взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с сахарной пудрой. Оставляем небольшое количество пышного и белого крема, для украшения готового торта (хватит 1 ст.ложки); а оставшийся крем, продолжаем взбивать с какао-порошком, до получения однородной консистенции.
6. Торт Ленинградский собираем обычным способом: промасливаем коржи и накладываем их поочередно. Поверхность торта нужно украсить глазурью или растопленным шоколадом.
Готовый торт обязательно должен настояться в холодильнике, на протяжении нескольких часов, а лучше и всей ночи.
Общее время приготовления: 1 час;
Общее количество порций: 12 порций.
Автор статьи: ЮлиАнна