Как заготовить «Тещин язык» из баклажанов
Острые баклажаны пользуются большой популярностью, так же как и баклажаны с майонезом, а название «Тещин язык» они носят неспроста.
Нарезка баклажана в форме язычков, а аджика, придающая пикантности — это некая аллегория с находчивостью и ироничностью мамы жены.
Подаются такие баклажаны в качестве самостоятельной закуски либо как дополнение к мясным блюдам, гарнирам.
Готовится эта заготовка на зиму достаточно хлопотно, но результат себя оправдывает.
Тещин язык из баклажанов рецепт с фото
Чтобы законсервировать баклажаны понадобится:
3 кг баклажанов,
1,3 кг спелых помидоров,
180 г чеснока,
1,3 кг сладкого перца,
5-6 шт. горького перца,
200 мл уксуса,
100 мл воды,
растительное масло,
2 ложки сахара,
1 ложка соли.
Как приготовить Тещин язык из баклажанов
Сначала отбираем основной ингредиент для «тещиного языка» — это баклажаны. Для консервации нужны только крепкие, не перезрелые плоды. У перезрелых толстая жесткая шкурка, поэтому если у вас такие баклажаны — то кожуру лучше срезать.
Баклажаны предварительно нужно помыть, можно даже с губкой, затем нарезать кружочками, толщина — не более 1 см. Теперь баклажаны нужно щедро пересыпать солью и забыть о них на пару часов.
Также для аджики берем томаты, но требования к ним не столь высоки. Помидоры могут быть мягковатыми, с некоторыми повреждениями кожуры — как для томатного сока.
Помытые помидоры разрезаем на несколько частей, если они крупные. Средние овощи разрезаем на 2 части.
Сладкий или болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и плодоножку. Чеснок очищаем от шелухи. Складываем овощи для аджики в чашу комбайна, измельчаем в однородную массу. В конце добавляем вымытый жгучий перец без плодоножки, но с семечками. Ведь в них заключена львиная доля остроты.
Теперь аджику нужно поставить на средний огонь и довести до слабого кипения, затем сразу выключить.
После того, как баклажаны стекут, нужно их обжарить почти до готовности. Для этого их нужно промыть, а затем аккуратно, по одному выложить в раскаленное масло на сковороде. Обжаривать по 2-3 минуты на среднем огне. Обжаренные баклажаны выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Банки для заготовок моем при помощи пищевой соды, ни в коем случае не используем моющее для посуды. Крышки окунаем в кипяток на 2-3 секунды. Теперь начинаем сборку баклажанов в аджике — на дно банки кладем несколько кружочков, затем обильно поливаем аджикой. Так чередуем до самого верха. Последний ингредиент — аджика.
Теперь аккуратно закатываем аппетитный тещин язык из баклажанов, опрокидываем и укутываем.
Через сутки-полтора убираем заготовки в более укромное место, оно должно быть темным и прохладным.
Надо сказать, что баклажаны в аджике отлично хранятся.