Как приготовить Оливье по Дюкану

1726

Известный диетолог Пьер Дюкан разработал систему похудения, в основу методики входит рациональное белковое питание. На первом месте в режиме стоит отварное мясо, рыба и овощи, молочные обезжиренные продукты.

Согласно диете любимые котлеты, салат с майонезом, блинчики и другие блюда на сегодняшний день можно сделать полезными и диетическими. Достаточно заменить питательные продукты на их низкокалорийные аналоги.

Каким должен быть салат Оливье по Дюкану

Чтобы салат Оливье получился с минимальным количеством калорий, из него необходимо исключить картофель, колбасный продукт и майонез. Вместо этих ингредиентов используют более полезными постные продукты.

Например, в список разрешаемых продуктов по Дюкану входит любое отварное мясо (телятина, курица, говядина) и ветчина без кожицы (от 2% до 4% жирности).

Картофель в диетическом Оливье заменяют отварной кольбари или сельдереем, корнем петрушки.

Добавлять в салат можно неограниченное количество белков, а вот на желтки диетолог установил лимит – не больше двух-трех штук.

Для Оливье под запрет попал консервированный горошек. Заменить его можно спаржевой или стручковой фасолью.

В салат желательно добавлять одну некрупную морковь, поскольку овощ содержит большое количество сахара.

Диетическое Оливье по Дюкану

Благодаря рационально подобранным ингредиентам для Оливье, салат можно сделать не только низкокалорийным, но и вкусным, полезным.

—       Смесь из овощей (фасоль стручковая, морковь) – 200 г.

—       Грудка куриная – 250 г.

—       Огурцы маринованные – 4 шт.

—       Яйца куриные – 3 шт.

Куриную грудку тщательно промываем холодной водой, с помощью бумажного полотенца обсушиваем мясо. Обрезаем с него кожицу и лишний жир и отвариваем куриное мясо в слегка подсоленной воде. Когда грудка будет готова, даем ей время для остывания и нарезаем брусочками.

Предварительно размораживаем овощи, варим до готовности и нарезаем пропорциональными кубиками.

Яйца доводим до кипения, затем варим еще семь минут, окунаем в холодную воду, чтобы потом было легче снимать скорлупу. Когда яйца остынут, нарезаем их небольшими кусочками.

Все ингредиенты для салата смешиваем и заправляем обезжиренным йогуртом или творогом. Для пикантного вкуса добавляют чайную ложку горчицы или соевого соуса.

Как приготовить низкокалорийную заправку для Оливье

Легкую обезжиренную заправку для оливье можно приготовить из молочного продукта, горчицы, базилика и орегано.

Для этого нежирный йогурт без добавок (200 г.) или кефир смешиваем горчичным порошком (1-2 ч. л.), базиликом и орегано (по вкусу), взбиваем в блендере до однородной массы.

Существую и другие варианты заправок для салата.

Заправка для Оливье: рецепт №1

—       Творог обезжиренный – 200 г.

—       Йогурт без наполнителей – 50 г.

—       Горчичный порошок – 0,5-1 ч. л.

—       Яичные желтки – 2 шт.

—       Лимон – половина.

—       Соль и перец черный – по 1 щепотке.

Смешиваем творог с йогуртом.

Растираем желтки в крошку и сбрызгиваем их свежевыжатым лимонным соком, затем перемешиваем с горчицей и соединяем с творожной массой.

Взбиваем соус в блендере до однородного состояния.

Заправка для Оливье: рецепт №2

—       Яйца куриные – 3 шт.

—       Парафиновое масло – 70 мл

—       Уксусная эссенция – 1 ч. л.

—       Горчица (порошок) – 10 г.

—       Укроп по вкусу.

Отвариваем яйца, остужаем и отделяем желтки от белков. Для приготовления заправки используем исключительно желтки.

В отдельную посуду выливаем уксус, горчицу, соль, измельченный укроп и черный перец, тщательно размешиваем чайной ложкой. Даем смеси настояться около пяти минут при комнатной температуре.

По истечению времени взбиваем желтки с соусом миксером на небольших оборотах, постепенно добавляя парафиновое масло.

В конечном итоге диетическая заправка для салата должна получиться густой и белой. Помимо Оливье по Дюкану такой соус добавляют в любой салат из зелени или овощей.

Автор рецепта: Кондратеня Алина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector