Как приготовить легкие салаты на праздничный стол

705

Праздничный легкий салат лежит в основе успеха застолья. Красиво оформленный, он создает настроение и пробуждает аппетит.

Салат, который будет легок не только в исполнении, но и также легко воспримется желудком, способствуя избавлению от лишнего веса, можно назвать настоящим шедевром кулинарного искусства.

Похудеть без наложения особых ограничений в области продуктов – это настоящая мечта. Легкие салаты лучше всего соответствуют этому желанию. Именно за праздничным столом они в полной мере проявляют свои качества – позволяют насладиться вкусной пищей и не прибавить при этом в весе.

Легкие салаты избавляют организм от шлаков, скоплений в желудочно-кишечном тракте и жира в тканях, быстро восстанавливают пищеварительный процесс, очищают кожу и поддерживают тонус фигуры. Диетологами подсчитано, что при употреблении салатов вкупе с нежирными сортами мяса и зеленым чаем, за две недели можно похудеть вплоть до 7 килограмм.

Практически все свежие продукты могут быть использованы для приготовления этого блюда. Особо приветствуется капуста, томаты, огурцы, свекла и морковь, кабачок, тыква, ягоды, орехи, сухофрукты и грибы.

Наибольшее влияние на организм в составе салата оказывает зелень (зеленый лук, сала, укроп, руккола, петрушка). Она помогает пищеварительной системе быстрее переварить пищу и способствует наискорейшему поступлению витаминов и минералов в организм.

Легкий салат на праздничный стол: основные правила

1. В составе обязательно присутствуют свежие овощи. В них находится клетчатка, ускоряющая обмен веществ, способствующая хорошему перевариванию и усваиванию ингредиентов.

2. Приветствуется только такая термическая обработка составляющих, как варка на пару или на воде, а также запекание.

3. В качестве заправки допустимо использовать только растительные масла, йогурт или обезжиренную сметану.

4. Нельзя использовать жирные и калорийные ингредиенты.

5. Не стоит класть в салат большое количество соли. Вкус можно усилить при помощи специй и трав.

Рецепты легких салатов на праздничный стол

Легкий греческий салат

Состав: 3 томата, 3 огурца, 1 шт. красного лука, 150 г сыра фета, 200 г маслин, 3 ст.л. оливкового масла, немного соли, орегано и черного молотого перца.

Технология приготовления: режем томаты на 4 дольки, огурец и лук — полукольцами, перец – соломкой, сыр – кубиками, маслины резать не надо. Все составляющие смешиваем, добавляем масло и приправы. Салат готов, можно заправить его греческим йогуртом.

праздничный легкий салат

Праздничный легкий салат из морепродуктов

Состав: 300 г морского коктейля, 200г брынзы, 3 перышка зеленого лука, 100 г маслин без косточек, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла.

Технология приготовления: нарезаем кубиками брынзу, шинкуем лук и складываем их в миску к морепродуктам. Добавляем маслины, масло плодов оливы, свежевыжатый сок из половинки лимона. Салат можно подавать к столу.

 Легкий салат на праздничный стол с грибами

Состав: 100 г листьев салата, 300 г шампиньонов, 2 куриных или 5 перепелиных яиц, 1 лук, 2 огурца.

Технология приготовления: мелко нарезать лук и грибы, обжарить на сковороде. Отварить яйца и порубить их. Огурцы порезать кубиками. Затем следует сложить все ингредиенты вместе в глубокую посуду и заправить маслом. В качестве альтернативы оливковому маслу может выступить обезжиренный йогурт без добавок.

Легкий салат из сельдерея

Сельдерей не так часто используется в салатах, поэтому его не только можно, но и нужно подавать на праздничный стол. Кроме того, он снизит давление и уровень холестерола, что немаловажно при обильном застолье.

Состав: 4 стебля сельдерея, 0,5 кг капусты, 3 огурца, 2 шт. репчатого лука, раст.масло, сок из половинки лимона, укроп или петрушка.

Технология приготовления: шинкуем капусту и сельдерей, огурец режем на полоски, мелко рубим лук. Все составляющие смешиваем и тщательно разминаем руками. Заправляем при помощи лимонного сока и оливкового масла. Перемешиваем, даем настояться полчаса. Украшенный зеленью салат можно подавать на стол.

В качестве заправок для салата не нужно бояться использовать растительное масло. Оно не будут способствовать увеличению веса. Если же Вы предпочитаете заправку для салата из майонеза, то необходимо заменить его кефиром.

Также стоит помнить то, что каждый салат полезен в оптимальных количествах. Нормальный объем – это 200 г салата за один прием пищи, позволяющий и насытиться вкусным блюдом, и не набрать лишний вес.

Автор статьи: Терехова Елена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector