Сбор и заготовка крапивы на зиму — лучшие рецепты

135

Знающие люди собирают крапиву и заготавливают ее на зиму, чтобы потом использовать в блюдах, супах, в косметических и лечебных целях. Это целебное растение произрастает повсеместно, поэтому трудностей с ее поиском быть не должно.

Когда собирать крапиву, чтобы в ее листьях, стеблях и семенах содержалось как можно больше полезных веществ? И как правильно ее заготавливать для длительного хранения?

Сбор крапивы

Начинать сбор листьев для сушки допускается уже в период их полного цветения, который выпадает на первые летние месяцы – июнь и август.

Заготовку рекомендуется проводить в обеденные часы и при сухой погоде, чтобы не было росы. Учтите, если летом вы будете скашивать крапиву, она повторно зацветет в сентябре, следовательно, сроки ее сбора тоже продлятся.

В случае, когда растение планируется использовать не в засушенном виде, а в свежем, срок сбора листьев в этом случае и вовсе выпадает на раннюю весну.

сбор крапивы

Что же касается сбора семян, дождитесь, пока полностью созреет эта часть растения. Начнут они завязываться в августе, и продлится данный процесс примерно 30 дней. Важно следить, чтобы верхушки растения отцвели полностью.

Собирать крапиву непросто, ведь ее стебли и листья очень жгут руки, поэтому обязательно надевайте плотные перчатки. Листья собирайте, не отрывая их от стебля – так проще и быстрее.

Поскольку и стебель отломать бывает непросто, он гнется, мнется и сильно портится, упростить процесс поможет острый нож, ножницы или серп. Когда же листья чуть-чуть привянут, их получится легко оторвать без перчаток, ведь они перестанут жечь.

сортировка травы

Срезайте листья вместе с верхними частями стеблей, а если для заготовки нужны только семена, тогда срезать нужно лишь верхушки. Укладывайте собранные растения в бумажные пакеты либо корзины, не утаптывая при этом в них листья и семена – их лучше сложить и как можно рыхлее, чтобы крапива не перегрелась и полезные свойства в ней не разложились.

Запомните: ни в коем случае не стоит выдергивать крапиву вместе с корнем, иначе заросли погибнут.

Как заготовить на зиму

Самый простой способ

Листочки и стебли промывают в чистой воде и нарезают. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте горячей водой исходя из пропорции одна часть воды на три части крапивы.

заготовка крапивы

Теперь прокипятите их, а через 5 минут отключите плиту, распределите крапиву по полулитровым банкам и, накрыв их крышками, полчаса стерилизуйте.

Потом закатайте их и уберите на хранение в погреб или шкаф. Такая заготовка может храниться и при комнатной температуре.

Консервированная крапива со щавелем

Законсервируйте крапиву вместе со щавелем, и у вас будет вкусная и полезная заправка для супов на зиму. На одну часть растения нужно столько же воды, но щавеля потребуется больше – две части.

Промойте щавель с крапивой и нарежьте. Чем мельче вы их нарежете, тем больше удастся поместить потом в банку.

В кастрюлю с травой налейте горячую воду, доведите до кипения на сильном огне, затем проваривайте еще пять минут.

Переложите в чистые банки (0,5 литров), накройте крышками и стерилизуйте (хватит получаса), а потом закатайте. По аналогичному рецепту делают заготовку со шпинатом – пропорции те же.

Засолка крапивы

Для рецепта соленой крапивы нужны только ее листья.

листья крапивы

Сначала промойте крапиву и уже после этого отделите листики. Далее залейте их на 5 минут крутым кипятком. Лишняя вода отжимается, листьям дают немного остыть, затем мелко шинкуют, завешивают и добавляют соль (на 0,5 килограммов крапивы – 4 столовые ложки соли).

Все перемешайте и оставьте ненадолго, чтоб соль могла разойтись. После разложите крапиву по чистым небольшим банкам и уберите в холодильник на хранение.

Как засушить крапиву

  1. На воздухе. Есть два варианта. Первый: стебли и листья раскладывают на кусочке ткани одним слоем, помещают под навесом (обязательно проветриваемым) в тенек. Время от времени их необходимо ворошить, переворачивать. Второй вариант: связать веточки в несколько пучков, подвязать, опустим вниз листьями и так сушить. Место для сушки выбирайте затемненное, хорошо вентилируемое – к примеру, подойдет чердак. То, как долго будет сушиться трава, зависит от погоды. В среднем на это уходит две-три недели.
  2. В электросушилке. Равномерно разложите траву на решетке и поставьте ее на режим сушки трав. Если такого режима нет, установите температуру в пределах 40-45 градусов. Раз в полтора часа поддоны в сушилке следует менять местами. Если сушить просто листья, то они высохнут через 4 часа, однако целым веточкам потребуется больше времени – порядка 8-10 часов.сушка крапивы
  3. В духовке тоже можно сушить крапиву, однако температура там должна быть не выше 45 градусов. Кроме того, необходимо позаботиться и о должной вентиляции травы – для этого следует держать дверцу духовки приоткрытой. Спустя 2 часа веточки и листья достают из духовки, переворачивают, затем вновь отправляют сушиться в духовку до полной готовности.
  4. В аэрогриле. Температуру следует выставить на 45 градусов. Также не забудьте включить и обдув, который должен быть максимальным. Не закрывайте крышку плотно, чтобы к зелени мог поступать воздух. Продолжительность сушки составит 40-60 минут.

Автор статьи: Карташ Кристина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector