Рецепты диетических блюд из баклажанов
Содержание
Для людей, контролирующих свой вес, баклажан является очень ценным продуктом.
Этот низкокалорийный овощ содержит большое количество микроэлементов, пектин и клетчатку. А при обработке, овощ не теряет своих полезных качеств.
Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки, употребление в пищу баклажанов улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина в крови. В баклажанах содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Эти овощи содержат минимум калорий. Но, не смотря на это, его редко включают в диетический рацион, считая его слишком калорийным. Блюда из них получаются калорийными, только из-за большого количества масла, которое баклажаны, с удовольствием впитывают в себя, при обжаривании.
Существует миф, что без огромного количества масла, приготовить вкусное блюдо не получится. Но это не так.
Есть много способов приготовления низкокалорийных и удивительно вкусных блюд. Они помогут сбросить лишний вес и разнообразят диетическое меню.
Диетические блюда из баклажан
Диетические баклажаны в духовке
Баклажан среднего размера – 1 штука
Помидоры –2 штуки.
Болгарский перец – 2 штуки.
Зубчик чеснока, ложка масла, немного зелени, соль и специи по желанию.
Чтобы снизить калорийность блюда, запеките овощи в духовке.
Баклажан порежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Погрузите овощи на 20 минут в миску с холодной водой, так из них уйдет горечь, и они станут более нежными.
Крепкие помидоры порежьте кружочками.
Болгарский перец нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 3 или 4 части. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укрыть кружочек баклажана.
Чеснок и зелень измельчить.
Смажьте противень или сковороду подсолнечным маслом.
Распределяем кружки баклажанов в форме, для запекания и немного сбрызгиваем маслом. На каждый кружок баклажана насыпаем немного рубленой зелени, чеснока и соли.
Вторым слоем ляжет болгарский перец. Его можно не смазывать маслом.
Третий слой кружочек помидора. При запекании он даст сок, который впитает в себя баклажан.
Овощи запекаются в духовке, температура 180 C 30 минут.
Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, несмотря на отсутствие масла. Выглядит настолько красиво, что может стать украшением, даже праздничного стола. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью.
Очень вкусные баклажаны по Дюкану, видео
Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке
Куриная грудка – 1 штука
Баклажан – 1 штука.
Лук – 2 головки.
Морковь –1 штука.
Помидоры –2 штуки.
Болгарский перец – 2 штуки.
Чеснок –2 зубчика.
Зелень, соль, специи по желанию.
Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.
Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.
Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.
Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.
Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.
Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.
Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.
Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.
Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.
Эти блюда, оценят люди, даже, не соблюдающие диету. Здоровая, низкокалорийная пища может быть не только полезной, но и вкусной.
Автор статьи: Дороднова Марина