Печенье венское с вареньем — рецепт с фото пошагово
Содержание
Классический рецепт венского печенья знаком почти каждой хозяйке. И, наверно, практически любой человек помнит эту выпечку еще с детства.
Несмотря на то, что это блюдо известно давно, оно до сих пор является актуальным на кухне.
Сейчас появилось очень много разнообразных рецептов выпечки, но венское печенье с вареньем – самый удачный вариант, как для опытного кулинара, так и начинающей хозяйки.
Печенье продолжает занимать одно из почетных мест в кулинарных книгах, а приготовить его под силу даже ребенку 10-12 лет!
Самое интересное, что продукты для приготовления этой вкусной выпечки можно легко отыскать на кухне в любой момент. А весь процесс приготовления совершенно несложный и занимает наименьшее количество времени.
Аппетитное печенье придется по вкусу даже тем, кто не любит варенье или джемы. В сочетании с хрустящим тестом, начинка порадует даже придирчивого гурмана!
Пошаговое приготовление венского печенья с вареньем
Ингредиенты для теста:
- 1 куриное яйцо и 1 желток;
- полстакана сахара;
- 100-120 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. гашеной уксусом соды;
- щепотка соли;
- 2 стакана муки.
Для начинки
- 300 гр любого густого варенья (лучше подойдет с кислинкой);
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. коньяка или бренди (по желанию).
Этапы приготовления с фото
- Заранее необходимо вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его для размягчения на 30 минут.
- К мягкому маслу нужно добавить сахар, щепотку соли и яйцо.
- Хорошенько взбить компоненты миксером до однородной массы. Важно, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились в масле.
- Соду необходимо погасить уксусом и добавить к жидкому тесту. Здесь уже можно воспользоваться обычной ложкой и перемешать соду с остальными компонентами.
- Муку желательно просеять прямо в приготовленную массу и вымесить песочное тесто. Тесто должно не прилипать к рукам и собираться в единый комок.
- Готовое тесто нужно разделить на две части. Одну половинку, которая чуть больше, отправляют в холодильник, а меньший кусочек кладут в морозильник. Тесто предварительно необходимо накрыть пищевой пленкой или убрать в целлофановый пакет! Оно будет охлаждаться около часа!
- Готовим начинку для венского печенья. Некоторые хозяйки используют для печенья просто густое варенье или джем. Но, чтобы избежать вытекания начинки и добиться улучшения вкуса всего печенья в целом, можно включить еще два ингредиента. Это крахмал и коньяк (или бренди). Компоненты нужно просто соединить в отдельной посуде, чтобы они равномерно перемешались.
- Большая часть теста будет основой печенья. Ее необходимо раскатать в пласт толщиной 0,5 см. На приготовленный прямоугольный противень, нужно постелить пекарскую бумагу или фольгу (кто как привык). Сверху положить раскатанное тесто, а затем слой начинки.
- Из морозильной камеры нужно вынуть второй кусок теста и быстро натереть его на крупной терке прямо на варенье.
- Осталось только испечь классическое венское печенье в духовке!
- Для этого духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов и выпекать печенье в этом температурном режиме 30-35 минут, до появления золотистой корочки.
- Готовый пирог необходимо аккуратно переложить лопаткой на разделочную доску и разрезать его на прямоугольные куски в горячем состоянии.
После того, как печенье с вареньем остынет, его можно подавать на стол. Блюдо употребляют с чаем, молоком, компотом или морсом.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Юхим Анна