Вкусные картофельные галушки из отварного картофеля
Картофельные галушки – это блюдо украинской кухни, которое лично мне напоминает наши родные ленивые вареники, только готовятся они не с использованием творога, как мы привыкли, а с картофелем.
Все остальное, от способа приготовления до процесса отваривания галушек, очень близко именно к вареникам.
Но блюдо получается очень вкусным и аппетитным, и по вкусу не походит ни на что другое.
Вы должны попробовать их приготовить, чтобы понять почему же я их так нахваливаю.
А что такое галушки – дословно не понятно, и какую форму имеют они тоже неизвестно.
Так уж повелось, что каждый готовит их по-разному: кто-то придает им круглую форму, кто-то овальную, а кто-то просто отщипывает небольшое количество картофельного теста и выкидывает его в кипящую воду, как при приготовлении супа с клецками.
Картофельные галушки, рецепт
Ингредиенты:
Картофель (средний) – 7 штук;
Сыр твердый – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Пшеничная мука – 7 ст.ложек;
Соль, перец – по вкусу;
Сливочное масло – 50 грамм.
Приготовление:
1. Очищенный картофель отвариваем на среднем огне на протяжении 30 минут, пока он не станет мягким. Как только это произойдет, отключаем плиту и выливаем из картофеля воду.
2. К картофелю (желательно уже слегка остуженному, иначе некоторые ингредиенты норовят свариться прямо в посуде) добавляем сливочное масло, куриное яйцо, пшеничную муку, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Для удобства, конечно, пшеничную муку можно добавлять последней.
3. Картофельное тесто готово и можно формировать из него галушки.
4. Обычно, консистенция галушек уже идеальна и их не требуется обваливать в пшеничной муке. Готовые галушки у меня получились круглой формы, и сразу же я их отправила в морозильную камеру на несколько минут, чтобы они как следует схватились. Но пока это происходит, мы времени не теряем и уже кипятим подсоленную воду.
5. Как только вода закипит опускаем в нее галушки. Желательно прибегнуть к помощи шумовки и во время их опускания в кипящую воду, и во время вынимания их из нее. Отвариваем картофельные галушки на протяжении 15 минут.
6. Готовность галушек проверяем по тому, как они поднимутся, точнее всплывут на поверхность. Если это произошло, а 15 минут не прошло, то ориентируйтесь именно на внешние признаки и вынимайте картофельные галушки из воды.
Подавайте их к столу еще горячими, с натертым сыром, сливочным маслом, сметаной, зеленью и чем вам хочется.
Приятного аппетита!
Общее количество порций: 4 порции;
Общее время приготовления: 1 час.
Автор рецепта: ЮлиАнна