Как приготовить хлеб из овсяных хлопьев

840

Овсяный хлеб стоит печь не только потому, что он полезный – он просто очень вкусный, с крупнопористым упругим мякишем и тонкой корочкой.

Для него не нужна овсяная мука – подойдут хлопья быстрого приготовления, которые есть в любом супермаркете.

За время расстойки эти хлопья раскисают и в хлебе совсем не ощущаются – на вкус он получается просто как хороший серый хлеб (не совсем белый, но мягче и приятнее ржаного).

Приведенное в списке ингредиентов количество меда можно уменьшить по своему усмотрению, так как 2 ст. л. его дают вполне ощутимый и узнаваемый медовый привкус.

Хлеб из овсяных хлопьев: рецепт

Ингредиенты:

500 мл воды

2 ч. л. сухих дрожжей

3 ст. пшеничной муки (по 250 мл с небольшими горками)

1.4 ст. овсяных хлопьев (по 250мл)

2 ч. л. соли

2 ст. л. меда (кленового сиропа, патоки или коричневого сахара)

Приготовление

Если мед жидкий, можно сразу добавлять его к тесту, а закристаллизировавшийся нужно сначала подогреть на водяной бане.

Смешайте все ингредиенты, добавьте овсяные хлопья, муку, дрожжи и замесите тесто. Старательно месите его руками 5-10 минут, чтобы оно стало однородным и плотным.

Если вы занимались раньше выпечкой белого хлебе, то наверняка знаете, что при замесе нужно добиваться получения гладкого «колобка». С хлебом из овсяных хлопьев в духовке все немного иначе, так как хлопья в тесте сначала сухие, но потом они возьмут в себя часть влаги, поэтому замешенное тесто должно выглядеть немного жидковатым и липким.

тесто

Поставьте готовое тесто в теплое место и накройте его. Оно должно увеличится в 2-2.5 раза.

увеличенное тесто

Обомните тесто, разделите на две части.

обмять

Cоберите каждую часть в колобок и уложите гладкой частью вниз в корзинку для расстойки, обильно присыпанную мукой. Если корзинки нет, можно использовать любую подходящую по размеру миску, хорошо присыпав ее и тесто мукой, чтобы оно не прилипло во время расстойки. Очень удобно также проложить посуду льняным полотенечком, посыпанным мукой.

расстойка

Тесто в корзинках оставьте еще на 1-1.5 часа.

тесто поднялось

Разогрейте духовку и противень, положите на противень пергамент и аккуратно переверните на него тесто из корзинок, чтобы оно не опустилось.

тесто на противени

Выпекайте хлеб из овсянки при температуре 130-150 С 40-60 минут. Его корка должна хорошо подрумяниваться со всех сторон и отзываться на постукивание глухим звуком.

хлеб из овсяных хдопьев в духовке

рецепт хлеба из овсяных хлопьев

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector