Диетические котлеты на пару

1380

Такие изделия из фарша, как пельмени, тефтели, голубцы и котлеты любят все.

Классически для их приготовления берется свино-говяжий фарш или добавляются еще и другие сорта мяса. Для их приготовления требуется масло или жир. Блюдо получается вкусным, но калорийным.

Аппетитные низкокалорийные котлеты можно приготовить, не используя масла, на пару. Чтобы котлеты получились вкусными и низкокалорийными, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.

Как правильно приготовить диетические котлеты

1. Не стоит добавлять в котлеты булку с молоком и картофель.

2. Для сочности в котлеты можно добавить низкокалорийные овощи: лук, морковь и любой сорт капусты. Именно капуста дает котлетам сочность и пышность, а не картофель, как принято считать.

3. Котлеты не нужно жарить, с добавлением масла, а приготовить их на пару. Если мясо суховатое можно добавить в фарш немного обезжиренной сметаны (ложку).

4. Ну и, конечно, не использовать свинину, жирную баранину и говядину. Для фарша лучше взять диетические сорта рыбы и мяса: курицу, крольчатину, индейку, постную говядину. Можно приготовить овощные котлеты: капустные или морковные.

5. Для связки фарша, даже необязательно добавлять яйцо целиком, будет достаточно и белка. Хотя одно яйцо на миску фарша намного калорийность не увеличит, а желток делает котлеты нежными.

Паровые котлеты придутся по вкусу, даже тем, кто привык, их есть в жареном виде. А готовить паровые котлеты одно удовольствие — никаких жировых брызг и подгоревших сковородок. Это полноценное белковое блюдо, для людей, заботившихся о своем здоровье и внешнем виде. Оно идеально подходит для диетического меню.

Если в качестве гарнира приготовить паровые овощи или крупы, не заправленные жирным соусом, беспокоиться за фигуру не придется. Попробуйте приготовить котлеты по предложенным рецептам, результат вас порадует.

Диетические котлеты на пару: рецепты

Котлеты из говядины

Потребуется нежирная говядина и овощи:

• Говядина — 500 гр.

• Лук — 2 головки.

• Чеснок — 2 зубца.

• Капуста белокочанная — 300 гр.

• Молоко — 50 мл.

• Пучок зелени.

• Яйцо.

• Специи и соль — по вкусу.

Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.

Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.

Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.

Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.

Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.

Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.

Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.

Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».

Изумительные котлеты готовы!

Диетические котлеты на пару из рыбы

Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.

• Рыбное филе из путассу или минтая—500 гр.

• Морковь — 3 шт. (средние экземпляры).

• Лук — 2 шт.

• Укроп — 1 пучок.

• Манная крупа — 1 ст. ложка.

• Обезжиренная сметана — 1 ст. ложка.

Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.

Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.

Помыть и мелко порубить зелень укропа.

Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.

Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.

По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.

Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector