Ароматный компот из черешни с косточками на зиму

529

Лето в самом разгаре, ну а мы продолжаем делать заготовки на зиму.

Урожай черешни в этом году меня порадовал, поэтому зимой моя семья будет лакомится не только вареньем из черешни, но и наслаждаться ароматным компотом из этой ягоды.

Опытные хозяйки умудряются заготавливать огромное количество банок этого напитка, и в принципе, это правильно, ведь куда полезнее пить домашний напиток, чем магазинные соки и лимонады.

А черешневый компот содержит массу витаминов, и пусть большинство были растеряны во время приготовления и стерилизации, все равно, он куда полезнее и вкуснее своих магазинных собратьев.

Готовить компот на зиму совсем несложно, но есть опасность, что банки по взрываются, и весь труд пойдет насмарку. Поэтому нужно не ленится и хорошенько простерилизовать банки, а так же заливать ягоды, минимум, дважды кипятком.

Однажды я решила поэкспериментировать и залила ягоды  кипятком один раз, и потеряла все банки. Но если вы все таки хотите попробовать залить только одни раз кипятком, не забудьте добавить 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты

• Черешня — 2 кг.

• Сахар – 300 гр.

• Вода – 3 л.

Приготовление:

Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.

черешня

Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С.  После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.

Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.

Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.

Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.

черешня с сахаром

После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.

Простерилизованной  крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.

перевернуть банки

Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.

компот из черешни с косточками на зиму

Вкусных и удачных вам зимних заготовок!

Время приготовления – 30 минут

Количество – 3 банки

Автор статьи: Анна Дуда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector