Ароматный компот из черешни с косточками на зиму
Лето в самом разгаре, ну а мы продолжаем делать заготовки на зиму.
Урожай черешни в этом году меня порадовал, поэтому зимой моя семья будет лакомится не только вареньем из черешни, но и наслаждаться ароматным компотом из этой ягоды.
Опытные хозяйки умудряются заготавливать огромное количество банок этого напитка, и в принципе, это правильно, ведь куда полезнее пить домашний напиток, чем магазинные соки и лимонады.
А черешневый компот содержит массу витаминов, и пусть большинство были растеряны во время приготовления и стерилизации, все равно, он куда полезнее и вкуснее своих магазинных собратьев.
Готовить компот на зиму совсем несложно, но есть опасность, что банки по взрываются, и весь труд пойдет насмарку. Поэтому нужно не ленится и хорошенько простерилизовать банки, а так же заливать ягоды, минимум, дважды кипятком.
Однажды я решила поэкспериментировать и залила ягоды кипятком один раз, и потеряла все банки. Но если вы все таки хотите попробовать залить только одни раз кипятком, не забудьте добавить 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Компот из черешни с косточками на зиму
Ингредиенты
• Черешня — 2 кг.
• Сахар – 300 гр.
• Вода – 3 л.
Приготовление:
Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.
Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С. После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.
Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.
Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.
Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.
После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.
Простерилизованной крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.
Вкусных и удачных вам зимних заготовок!
Время приготовления – 30 минут
Количество – 3 банки
Автор статьи: Анна Дуда