Салат с кальмарами и помидорами на праздничный стол
Кальмары обладают приятным, нейтральным вкусом, с ними сочетаются многие продукты. Поэтому салаты с этим морепродуктом столь популярны и любимы всеми.
Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, а также имеет целебные свойства. Оно низкокалорийно, поэтому если вы сидите на диете, то салат из кальмаров, который мы сегодня предлагаем, придется вам по вкусу.
Салат с кальмарами и помидорами, рецепт
Ингредиенты:
1) кальмары — 2 тушки;
2) помидоры мелкие — 3 шт.;
3) свежий огурец — 1 шт.;
4) салатные листья — несколько штук;
5) лимонный сок — 1 ч. л.;
6) масло оливковое — 1 ст. л.;
7) чёрный перец молотый — 1/3 ч. л.;
8) соль — по вкусу;
9) зелёный укроп — несколько веточек.
Лучше купить уже очищенные кальмары. Они более нежные. Отварив их, мы не рискуем получить нечто резиновое.
В кипящую воду отправляем кальмары и ждем, когда вода снова закипит. Теперь смотрим на часы, чтобы не переварился наш деликатес. Варить кальмары нужно в солёной воде 3-4 минуты.
Отварные кальмары очищаем от остатков плёночки, охлаждаем.
Филе кальмаров нарезаем колечками. Затем разрезаем колечки в двух противоположных местах, чтобы получилась длинная соломка. Несколько колечек оставляем для украшения салата.
Молодые огурцы разрезаем пополам, после чего эти половинки огурцов нарезаем на дольки.
Зелёный салат разрываем руками на кусочки. Помидоры берем мелкие, чтобы нарезанные с них дольки были небольшого размера. Отлично подойдут для этого блюда помидоры черри.
Выкладываем нарезанные овощи в тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим.
Сверху овощей выкладываем нарезанные кальмары, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Если для кого-то заправка салата оливковым маслом покажется постной, то выручит майонез. С майонезом салат с кальмарами и помидорами получается ещё вкуснее, но он уже не будет диетическим.
Время — 25 мин.
Порции — 2.